今年2016年初めての
「手延長そうめん」を作りました‼︎
先週は、桜の咲いたあと寒の戻りのように少し寒い日が続いたり、雨降ったりと
なかなか暖かくなってくれませんでしたが、
春らしく少し汗ばむような日になり
「和泉手延長そうめん」を作ることが出来ました

毎年そうですが、シーズン初めて作るときは、いつもより緊張します。
きれいに同じような細さに出来るか、
長く切れないように延びるように水加減ができるか、
切らさないように上手に延ばせるれるか
などなど…
次の工程、次の工程慎重になります。
3m以上に延ばす工程は、また時間との勝負でもあり、気が付いてみると写真に収め忘れていて、
撮れたのがこの1枚。
⬇︎
この日は、風も吹いていて乾燥気味でしたが、うまく水打ちの調整もできうまく長く延ばすことが出来ました。
ひとまず一安心です。
手延長そうめんは、うどんやきしめん
ひやむぎに比べるとずっとデリケートな麺なので、
また毎日毎日、その日の天候、気温、湿度など考えながら向き合うことの連続が始まりますが、それが作る楽しみの一つ!
美味しい手延長くそうめん
心を込めてつくります


