6/26 今日の製麺所 | 間杉手延製麺所

間杉手延製麺所

愛知県安城市和泉の自慢の逸品 長そうめんを
造る間杉手延製麺所
お中元・御歳暮・ご贈答にどうぞ。


今日の製麺所は、夜明け前から雨降り。雨
気温 約22℃
湿度 約56%
photo:01




梅雨時期あじさいの雨にしては、
あまり湿度は高くなかったので、
今日も「長そうめん」を
製造しています!!


工場では、麺の生地を練り出した
朝方、ストーブを付けて、
温度を上げる右上矢印ほど気温が低かったです。

気温、湿度を
考慮しながら晴れくもり雨
塩水を調整して
その日に最適な状態の生地を
練り上げていきます。
photo:02




そうめんを長ーく3m以上に
延ばす時には、
先日新しくしたボイラーメラメラをフル活用ビックリマーク
今日もキレイな宝石白
長ーいそうめんが出来ました音譜音譜

午後は、麺の状態を見て
一連(いちれん:そうめんが
2本の竹の棒にかかった状態の時の
単位の事を示します)ずつ、
丁寧に梱包していきます。クローバークローバークローバー