友人から、フランス土産で、
カマルグのお塩を頂いちゃいました
コルクの蓋に
地中海を思わせる海のイラストが
美しいジャータイプの入れ物
中はこんなお塩です
普通のお塩より少し粗目な印象ですが
一つひとつが四角く
綺麗な結晶となっていて、
純白で美しい
カマルグ
フルールドセル
恥ずかしながら私、このカマルグのお塩を
知らなかったのですが、
調べてみると、
カマルグというのは
地中海沿岸に広がる
大湿原の地名だそうで、
この地域では塩作りがさかんだったそうです
フランスでも有名な自然海塩の一つで、
この美しい白は
加工処理が一切されていない
天然の色味だそうです
栄養分ももちろんミネラルが豊富
カマルグのお塩は
トマトによく合うお塩としても知られているそうです
友人曰く、
普通のサラダにも
そのままふりかけて、オリーブオイルや
バルサミコと一緒に食べるだけでも
十分美味しいドレッシングがわりに
なるとか
うちはよくオーブン料理をするのですが
その時にも
ざっくざく切っただけの
野菜の上から、
このカマルグを振りかけて
ホイルをかぶせて焼くだけで
お塩が野菜のうまみを引き出して、
それだけで十分堪能できる一品に
あとはお塩の味をダイレクトに楽しめる
おにぎりにも使いたくて
つくってみました
いたって
家庭的な雑穀米おにぎり
あと、プチトマトにもお塩ふって
美味ーー-
子供もおやつにパクついて
大人気
お塩は
たまに大きい粒もあって
ちょっとフレークみたいで
歯ざわりがザクザクしてます
ナチュラル製法であるうえに、
使い勝手が広いうえに
美味しくてミネラルも摂取
可愛いジャー入りなので
そのまま食卓に出すのにも
便利なのもよきです
素敵なお土産をいただきました