暑い日が続き胃腸が弱るのでなるべく
冷たい物ばかりにならない様にと
思っているのですが
ついつい喉越しの良いさっぱり冷たい物
が食べたくなってしまいます
しかも素麺だとか冷やしうどんだとか
栄養が偏りがちになりますよねー
そこで今月は栄養たっぷりの涼しげな
夏野菜の冷やしおでん風をご紹介です🍢
旬のトマト🍅やナス🍆オクラ
を入れてみました
作る時には多少手間がかかり、
冷やして味を含ませたりと時間は
かかりますが、たくさん作っておくと
数日はもちますし
時間と共に味が染みて美味しくなるのは
冬のおでんと一緒です
待つのも楽しんでしまいましょう
もちろん温めても美味しいですので
クーラーなどで身体の冷えを感じる方は
温めてどうぞ
夏野菜のおでん風のメイン
🍅トマトの効果🍅
🍅リコピン
抗酸化・シミ、シワ予防
🍅βカロテン(体内でビタミンAに変換)
皮膚の新陳代謝を促す・粘膜、皮膚の健康維持
🍅ビタミンC
老化予防・美肌・ストレスや風邪等に対する抵抗力を高める・鉄やカルシウムの吸収力向上
🍅カリウム
むくみや高血圧の予防、改善
🍅食物繊維
血中コレステロールの低下・腸内環境の向上
他‥
夏野菜のおでん風の材料(4人分)
🍢熟したトマト‥2個
🍢ナス‥大1個
🍢オクラ‥4本
🍢絹厚揚げ‥半パック
🍢卵‥2個
🍢だし汁‥2カップ
🍢薄口醤油‥大さじ2
🍢砂糖‥大さじ1
🍢塩‥適量
🍢米油‥大さじ1
🍅🍢作り方🍢🍆
🍢下ごしらえ🍢
1️⃣トマトは洗ってヘタをえぐり
ビニール袋に入れて出番まで冷凍庫
に入れておく(味馴染みを良くする為)
※完全に凍らせない事で食感を残します
2️⃣ナスはヘタを切り取り横半分に切り、
更に縦半分にして、
皮目に斜めの切り目をまんべんなく入れ
水にさらしておく
3️⃣ 卵🥚は固茹でにして殻をむいておく
4️⃣オクラは先端を切り、ガクの周りを面取り
の要領で削り、
塩で表面をこすって産毛をとる
爪楊枝で数箇所穴を開け
お湯で1分下茹でしてザルに上げておく
5️⃣絹厚揚げはひとくち大に切り
お湯をかけて油抜きしておく
🍢本作業🍢
6️⃣ナスはキッチンペーパー等で
水気を拭き取り
フライパンに米油を引いて火をかけ
ナスを入れて裏表に油を絡ませてから
皮目から、途中でひっくり返し
裏表しっかり焼いておく
7️⃣だし汁に薄口醤油と砂糖を入れて
火をかけてゆで卵、厚揚げ、ナス、
ゆで卵を入れ煮立ったら弱めの中火
くらいの火加減で10分ほど煮る
8️⃣火を止めてトマトを入れ蓋をして
鍋が冷えるのを待つ30分〜
9️⃣鍋が冷えたら冷蔵庫に入れて
最低1〜2時間は冷やして完成
※トマトは食べる前に皮を剥がしてあげると
型崩れが少なく綺麗です
ちょっと工程が多いのですが
元気で気力がある時に多めに作っておくと
後に疲れて何も作りたく無い時に
大助かり
🌱8月におすすめのアロマ🌱
猛暑にピッタリなアロマといったら
やっぱりペパーミント🌱
化粧品や食料品にもお馴染みの
ミントの香りには実際に体感温度を
4度も下げる作用があるそうですよ
ペパーミントの効能
🌱冷感効果
🌱リフレッシュ効果
🌱集中力アップ
🌱精神的疲労軽減
🌱乗り物酔い予防
🌱眠気防止
🌱消臭効果
etc‥
冷たいお水に精油を1〜2滴入れ、
タオルに浸して硬く絞って
そのタオルで汗を拭ったら
涼感と汗の匂い予防にもなりそうですね
もちろんですが
刺激があるので目の周りとかは
避けて下さいね
まだまだ猛暑が続きそうですが、
知恵と工夫で夏バテを
撃退しましょう