梅雨時期に近づくとお野菜売り場に
生梅が登場します
良い梅に出会えると梅干し作り開始
綺麗な青い梅をザルの上に並べ
黄色く熟す頃には部屋いっぱいに梅の良い香りが漂って幸せな気分になります
‥でも、梅干しを漬ける時、
大量の塩を使用するのが毎回気になる
(梅酒や梅シロップでは大量の砂糖)
6月の美味しいものは梅仕事にしたいと
前々から思っていたのですが
ここにご紹介するのは、
身体に良い簡単に出来るレシピと決めているので悩んでいたところ
塩を使わない梅干しレシピも見つけました
でも、作ってみたら予想通り物足りない感じ‥
なので少しアレンジして
梅の黒酢蜂蜜漬けをご紹介します
はちみつも味を足すくらいの量ですし
梅・黒酢・はちみつ‥
身体に良い食材の見本みたいな取り合わせ
加熱時間は長いですが工程は簡単
血圧や血糖値が気になるけれど
旬の梅を食べたい方おすすめです
塩や砂糖が入っていない分保存期間は短くなりますので少量でのレシピにしてありますが
多めに作って冷凍保存も出来ます
梅の効果
🌸クエン酸‥疲労回復効果・制菌、抗菌
🌸植物性乳酸菌‥腸内環境を整える
🌸 アンジオテンシンⅡ ‥血圧の上昇をおさえる
🌸カルシウム‥骨を強化する
🌸梅リグナン‥抗酸化・老化予防・胃炎予防
🌸ムメフラール‥血行促進効果
🌸バニリン‥ダイエット効果
他‥虫歯予防や血液やリンパの流れ
を良くする‥などなど
材料
🌸黄色く熟した梅‥10個
🌸黒酢‥大さじ2
(臨醐山黒酢がまろやかで美味しいです)
↑ちょっとお高いのですが
🌸純粋蜂蜜‥大さじ1
梅の黒酢蜂蜜漬けの作り方
1️⃣しっかり黄色く熟した梅を優しく洗い
頭の窪みに着いているヘタを爪楊枝
で取り、キッチンペーパーで水気を
拭き取る
2️⃣蒸し用の鍋にクッキングペーパーを
セットし梅がくっつかないように並べる
3️⃣鍋に蓋をし極弱火で20分加熱後、
冷めるまで待つ
4️⃣アルミホイルの上にクッキングペーパー
を重ね、3️⃣を皮が破れないように並べる
5️⃣オーブンを100度にセットして4️⃣を入れ
30分加熱、裏返してもう30分加熱
6️⃣梅が10個入るくらいの小さめの
容器に5️⃣を入れて
黒酢と蜂蜜を加えて完成
その日のうちに食べられますが
冷蔵庫に入れて次の日くらいまで
寝かせると苦味が和らぎ味が馴染みます
加熱する事によってバニリンが20%増えて
ダイエット効果も高まるそうです✨✨
今回は触れていませんが黒酢や蜂蜜にも
身体に良い成分がたくさん含まれていますので
梅雨時期の不調の予防の為にも
食べてみて下さいね
6月のアロマ
じめじめ天気で身体の中もスッキリしない
そんな時におすすめしたいアロマは
ジュニパー🌿
リキュールのジンの香り付けに使われている
さわやかでキリッとしたウッディな香りです
癒やしというより程よい刺激を与えてくれるジュニパーの香りは精神面に活力を与えてくれます
🌿ジュニパーの効果🌿
🌿うっ滞除去・利尿・老廃物の排出
🌿抗菌・抗炎症効果
🌿精神的ストレスの暖和
🌿空気清浄効果
他‥
ジュニパーは
梅雨時期の身体に滞っている余分な
水分や老廃物を体内の循環機能を上げ
排出し、なんとセルライトの予防にも
効果があるそう
まさに今の時期にピッタリなアロマです
個性のある香りなのですが
グレープフルーツ等の柑橘系のアロマと
ブレンドしたら取り入れやすいそうです🍊
ジュニパーの力で身体をスッキリさせて
梅雨を元気に過ごしてみませんか?