新じゃがの🥔
ハッセルバックポテト
春先から初夏にかけて出回る「新じゃが」🥔
皮が薄いので皮ごと調理できます
栄養は皮の近くにたくさんあるので
ぜひぜひ皮ごといただきたいですよね
皮付きならではの豊かな香りと
新じゃがならではの柔らかさとホクホク食感
今回は風味を楽しむ為に
シンプルで簡単
たくさんの切れ目を入れる事で食べやすく
見た目もかわいい
ハッセルバックポテト
をご紹介します
🥔新じゃがいもの栄養🥔
🔸ビタミンC アンチエイジング・免疫力向上
🔸カリウム むくみ解消・血圧を下げる
🔸ビタミンB1 エネルギー代謝をスムーズに
🔸ナイアシン エネルギー代謝・皮膚の強化他
新じゃがのビタミンCは通常のじゃがいもの4倍ほどあるそうですよ
🥔ハッセルバックポテト材料🥔2人前
🔸新じゃが‥2個
🔸にんにくのすりおろし‥少々
🔸オリーブオイル‥大さじ2
🔸バター‥20gくらい
🔸ハーブソルト‥適量
🥔作り方🥔
1️⃣じゃがいもは表面をしっかり綺麗に洗い
3ミリ幅くらいの切れ込みを全体に
入れておく
(じゃがいもを挟むように割り箸を置いて
おくと失敗しづらいです)
2️⃣1️⃣をたっぷりの水につけて水が濁ったら
水を変えて洗う(2度ほど)
3️⃣洗った新じゃがをひとつづつ
ラップでくるみ
耐熱皿に入れてレンジで600W・6分加熱
4️⃣加熱したじゃがいものラップを外し
オーブン加熱出来る器に入れる
(私はスキレットを使用しました)
5️⃣4️⃣の表面にオリーブオイルに
おろしニンニクを混ぜた物を塗り
切れ目にバターを数カ所挟んで
ハーブソルトをかける
(私は今回もクレイジーソルトを使いました
少し多めのほうが良かったです)
6️⃣オーブン250℃で5分くらい加熱
表面に美味しそうな焦げ目がつけば完成
熱々のうちにどうぞ
5月のアロマ
4月新年度で環境が変わり、
5月の連休明け、すっかり生活パターンが崩れ
精神的にも不安定になりやすい時期ですよね
今月は綺麗なお花のシーズンにもぴったりで
自律神経や精神的ストレスにも効く
ゼラニウムをご紹介します
ゼラニウム精油はローズゼラニウムとも言われ🌹
ローズの様な香りとハーブ調の合わさった
華やかな香りです
🌺ゼラニウムの効果🌺
抗うつ
自律神経の調整
ホルモン分泌の調整
(女性特有の不調にも効く)
安眠
他
暖かくなり気候が良くなると外出したり活動的
になりますよね
心も身体も整えて元気な毎日を過ごしましょう