こんにちは、小生です。
欲を言えば、香草がやや勝っていてアンチョビの風味が弱かったので、もっと大胆にアンチョビを使っても良かったかと思いました。
年末年始は仕事が年間で最も忙しい時期ですが、そんな中職場でトラブルがあったり、先週父方の祖父が亡くなったり、公私にわたって人生で最もバタバタした年末年始でありました。
お通夜、お葬式も無事終わり、三が日も過ぎてようやく落ち着いたものの、心労が溜まったのとホッとして気が緩んだのとで、目覚ましをかけ忘れる大チョンボを犯し、寝坊して仕事に遅刻してしまいました。
このままじゃいかん。
そう思って色々と考えた結果、初心に帰って、幼い頃から祖父や父に言われて来た、いわば我が家の伝統、健康第一、しっかり運動して好き嫌いなく何でも食べる、を実行することに。
早速夜勤明けにジムに行き、自転車こぐヤツをアップで20分、ウエイトの器具を使って各部のトレーニング20分、仕上げに自転車こぐヤツ40分と、たっぷり運動した後、セイユーで材料を買い美味しいサラダを作って食べました。
今回買った食材はこちら!
家にドレッシングが無いので、この機会に材料を買って作ろうという作戦です。
刺身の端材はサーモン、マグロ、カンパチが入っていました。
形が悪く商品化できない部分ですが、カンパチは脂の乗ったハラの部分がたっぷり入っていたので、美味しさは抜群でとてもお買い得でした。
帰宅後、使いきれない材料を仕舞おうと冷蔵庫を開けたら…
前回の調理編で使った材料の余りと、クリスマスに買ったケーキの余りがぎっしり…
買ってから10日ほど経ってます…
前回の調理編で使った材料の余りと、クリスマスに買ったケーキの余りがぎっしり…
買ってから10日ほど経ってます…
年末年始忙し過ぎて自炊する暇がなく、すっかり忘れてました…
まだいけそう?なので、なるべく早く食べます…笑
という訳でチャチャっとサラダを盛り付け、メインのドレッシング。
実は小生、市販の穀物酢をドレッシングに使うのがあまり好きでは無いので、今回はワインビネガーとバルサミコ酢を用意してみました。
これを、オリーブオイルに混ぜるのですが、味見してみると、どうもバルサミコ酢が好みだったので、今回はワインビネガーは出番なし。
オリーブオイルとバルサミコ酢を同量ずつ混ぜ、そこに酢の3分の1ほどのアンチョビソースで味で味付けし、バジルとごく少量のペパーミントで香りづけしました。
仕上げに粗挽きブラックペッパーで辛味と風味を付け、マジックソルトで塩味を付けて味を整えました。
サラダに粉チーズとドレッシングをまぶして、出来上がりがこちら。
トマトの甘みと程よい酸味、アンチョビソースの甘みとコク、アボカドのまろやかさをオリーブオイルが包み込み、バルサミコ酢がいい具合に引き締めています。
トマトの甘みと程よい酸味、アンチョビソースの甘みとコク、アボカドのまろやかさをオリーブオイルが包み込み、バルサミコ酢がいい具合に引き締めています。
欲を言えば、香草がやや勝っていてアンチョビの風味が弱かったので、もっと大胆にアンチョビを使っても良かったかと思いました。
でも全体的に良くできていたので満足です。
たっぷりの野菜と魚肉、酢で運動後の体がリフレッシュすると思うので、今夜からまた夜勤の仕事頑張ろうと思います。
目覚まし、セット良し!
ではまた。