こんにちは、小生です。

年末年始は仕事が年間で最も忙しい時期ですが、そんな中職場でトラブルがあったり、先週父方の祖父が亡くなったり、公私にわたって人生で最もバタバタした年末年始でありました。

お通夜、お葬式も無事終わり、三が日も過ぎてようやく落ち着いたものの、心労が溜まったのとホッとして気が緩んだのとで、目覚ましをかけ忘れる大チョンボを犯し、寝坊して仕事に遅刻してしまいました。

このままじゃいかん。

そう思って色々と考えた結果、初心に帰って、幼い頃から祖父や父に言われて来た、いわば我が家の伝統、健康第一、しっかり運動して好き嫌いなく何でも食べる、を実行することに。

早速夜勤明けにジムに行き、自転車こぐヤツをアップで20分、ウエイトの器具を使って各部のトレーニング20分、仕上げに自転車こぐヤツ40分と、たっぷり運動した後、セイユーで材料を買い美味しいサラダを作って食べました。

今回買った食材はこちら!
{872D8A51-04A4-4D56-A6E6-504B11F88861}
左から順に、出来合いのカット野菜、アボカド、刺身の端材の詰め合わせ、白ワインビネガー、アンチョビソース、乾燥バジル、乾燥ペパーミント、バルサミコ酢、粉チーズ。そして後ろにトマト。
家にドレッシングが無いので、この機会に材料を買って作ろうという作戦です。

刺身の端材はサーモン、マグロ、カンパチが入っていました。
形が悪く商品化できない部分ですが、カンパチは脂の乗ったハラの部分がたっぷり入っていたので、美味しさは抜群でとてもお買い得でした。
{CAB20303-BF8B-4865-9174-62838C490056}

帰宅後、使いきれない材料を仕舞おうと冷蔵庫を開けたら…
{7E3C2125-6643-415A-AD95-B1FFFDD947BE}
前回の調理編で使った材料の余りと、クリスマスに買ったケーキの余りがぎっしり…
{A871EC02-BF47-4C04-A4D7-DC8506609809}
買ってから10日ほど経ってます…
年末年始忙し過ぎて自炊する暇がなく、すっかり忘れてました…
まだいけそう?なので、なるべく早く食べます…笑

という訳でチャチャっとサラダを盛り付け、メインのドレッシング。
実は小生、市販の穀物酢をドレッシングに使うのがあまり好きでは無いので、今回はワインビネガーとバルサミコ酢を用意してみました。

これを、オリーブオイルに混ぜるのですが、味見してみると、どうもバルサミコ酢が好みだったので、今回はワインビネガーは出番なし。

オリーブオイルとバルサミコ酢を同量ずつ混ぜ、そこに酢の3分の1ほどのアンチョビソースで味で味付けし、バジルとごく少量のペパーミントで香りづけしました。

仕上げに粗挽きブラックペッパーで辛味と風味を付け、マジックソルトで塩味を付けて味を整えました。
{6EFED772-FF48-458D-843E-DCFF7370BB5C}
サラダに粉チーズとドレッシングをまぶして、出来上がりがこちら。
{4DE3B351-EA37-40B2-A7ED-5031AAB4D8C7}
トマトの甘みと程よい酸味、アンチョビソースの甘みとコク、アボカドのまろやかさをオリーブオイルが包み込み、バルサミコ酢がいい具合に引き締めています。

欲を言えば、香草がやや勝っていてアンチョビの風味が弱かったので、もっと大胆にアンチョビを使っても良かったかと思いました。

でも全体的に良くできていたので満足です。

たっぷりの野菜と魚肉、酢で運動後の体がリフレッシュすると思うので、今夜からまた夜勤の仕事頑張ろうと思います。

目覚まし、セット良し!

ではまた。