パン作り工程の最後が見えてきた時
ヤンニョムチキンに取り掛かりました
鶏もも肉1口大に塩胡椒・醤油・酒をもみ込み15分以上放置
その間にコチュジャン・ケチャップ・蜂蜜・大蒜・豆板醤のソース作成
最後に絡めるタレです![]()
鶏肉と片栗粉をボールに入れて片栗粉がそぼろ状になるまで
手で底から混ぜます
160℃で4分揚げたら5分休ませ
190℃で二度揚げをささっとします
音を良く聞いて火の通りを判断します![]()
タレを加え、ブロッコリースプラウトをこんもり持って完成![]()
で、「양념=ヤンニョム」とは、味付け、薬味という意味らしい
漢字で書くと「薬念」とか![]()
パン教室では各国の言葉が出てきて![]()
の時間も多く
手を動かしながら頭も動かします
ま、1番活発に動かしているのは口ですが
楽しく色々学んでいます![]()
それぞれ美味なる食べ物を頂いて今週を過ごしました
エネルギーが充填
暑さでくたびれた体にパワーを少し注入できました
猛暑でくたくたになった私とお庭
なんとかしようと考えても外仕事する気起きない夏でした![]()
短いであろう秋は、家のお仕事しなくっちゃです![]()
ぼちぼち動きます~







