エッグ・コドラ― | 楽ん家

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楽ん家(らくんち)の住人の日常を綴ったり絵に関して等書いていこうと思います。
内容としてはマダムが書いてます。僕Joshは写真提供がメインです|ω・)チラッ

今日は倉敷へ定期健診へ

2時半の予約でしたが3時間待ちました

ま、そんな日もある口笛

 

で、エッグ・コドラー&優雅な時を思い出します照れ

エピングの森で過ごしたあのひと時~

「コドルド・エッグ」を作るための調理用品について考えるラブラブ

知らない世界・・・・初めて知ったイギリスの調理用具下差しエッグ・コドラー

 

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器は高さ約9センチ位

蓋は銀色の金属製で、輪になった取っ手が付いています

本体は磁器でできていて小物入れ、ジャム瓶に使えそう

こじんまりしていて可愛いクラッカー

 

エッグ・コドラーは卵の料理に使用ビックリマーク

鍋ににお湯を沸騰させ、その中に生卵と調味料を少し入れて湯煎はてなマークします

完成したら半熟卵ナイフとフォーク

といっても、黄身が相当柔らかく白身がトローリと滑らか恋の矢

器ごとテーブルに登場

ティー・スプーンですくって食べました

茶碗蒸しをイメージしたら良いかも

でも、違いますわんわん

 

「コドル」・・・辞典では「沸点以下のお湯で(卵を)調理すること」だそうですビックリマーク

また、ゆで卵やポーチド・エッグとは違うもの、という表現されていますはてなマーク

コドルド・エッグという食べ方が流行ったのはビクトリア時代

 

そんな話題も楽しいReiko先生レッスン

 

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調理用品や器がなんともいえません

器を愛でる余裕を持ちたいものです恋の矢

と、思い出して、病院でのちょっと疲れた時間を忘却の彼方へ飛ばしましたグラサン

 

 


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