尊敬しているMrs.kさんのレシピで
1Kの胡瓜を使い切り満足している私
Mrs.kレシピ
有難うございます
レシピ
・きゅうり 1㎏ ・しょうが 1かけ ・胡麻 大匙2
・醤油 400cc ・砂糖 170g ・みりん 60cc ・酢 60cc
上記の材料を全部鍋に入れ沸騰させて 火を切ったお鍋の中に
好みの圧さに刻んだキュウリを入れるだけ
今朝は 胡麻 生姜 鷹の爪 紫蘇の生葉 を 入れました
生のキューリから出た水分が気になる方は
漬けたキュウリを一度ザルなどに打ち上げて
下のボールにたまったタレをもう一度鍋に入れてグラグラと煮立てて再び キューリと一緒にするといいと思います
1K以上胡瓜をいただいたので
早速、胡瓜のキューちゃん風の味になるらしいMrs.kレシピを参考に
作りました
砂糖控えめで
調味料を作ってレシピ通り
大きなジャムの瓶二つと小ぶりの瓶一つに詰めました
一瓶、既に食べました~
納豆に刻んで混ぜる
おかゆのお供にする
普通に食べる
ミョウガ・紫蘇・胡麻をふっていただく
いろいろ試しています
記事を読んで頂いたらアイコン1クリックお願いします!