胡瓜のキューちゃん風に | 楽ん家

楽ん家

楽ん家(らくんち)の住人の日常を綴ったり絵に関して等書いていこうと思います。
内容としてはマダムが書いてます。僕Joshは写真提供がメインです|ω・)チラッ

尊敬しているMrs.kさんのレシピで

1Kの胡瓜を使い切り満足している私

 

サゲサゲ↓Mrs.kレシピラブラブラブラブラブラブ有難うございます

 

レシピ

 

・きゅうり 1㎏ ・しょうが 1かけ ・胡麻 大匙2

・醤油  400cc  ・砂糖  170g  ・みりん  60cc ・酢  60cc

 

上記の材料を全部鍋に入れ沸騰させて 火を切ったお鍋の中に

好みの圧さに刻んだキュウリを入れるだけ

今朝は 胡麻 生姜 鷹の爪 紫蘇の生葉 を 入れました

 

生のキューリから出た水分が気になる方は

漬けたキュウリを一度ザルなどに打ち上げて

下のボールにたまったタレをもう一度鍋に入れてグラグラと煮立てて再び キューリと一緒にするといいと思います

 

 

DSC_0001.JPG    DSC_0002.JPG

 

1K以上胡瓜をいただいたので

早速、胡瓜のキューちゃん風の味になるらしいMrs.kレシピを参考にビックリマーク

作りました音譜

砂糖控えめで口笛

 

DSC_0003.JPG    DSC_0046.JPG

 

調味料を作ってレシピ通り

大きなジャムの瓶二つと小ぶりの瓶一つに詰めましたウインク

一瓶、既に食べました~

 

納豆に刻んで混ぜる

おかゆのお供にする

普通に食べる

ミョウガ・紫蘇・胡麻をふっていただく

 

いろいろ試しています

 

 

記事を読んで頂いたらアイコン1クリックお願いします!



楽アートスクールはコチラ↓