根菜たくさんの野菜と豆そして海藻に高野豆腐の食事
マルイさんの重ね煮の教室は和食の良さが体感できて


重ね煮だと旨味をしっかり出してからの味付けなので体に優しい

塩はほとんど入っていないに同じ・・・少々が本当に少々

昨日の昼食に大満足・・・・今日の腸にもいい感じ


昆布・こんにゃく・椎茸・レンコン・ごぼう・人参・大豆&少しの塩とお水と味醂・醤油・くず粉
筑前煮です~
旨味をしっかり出して具材に水加減を注意して調味料を最後の最後に加えます
お肉なしでも食べごたえがあります

味噌汁用の昆布は糸状にしています・・白ねぎ・人参・短冊切高野豆腐の重ね煮をして
弱火で煮て蒸気の旨味がまろやかに外に出たら鼻で確認して
水を足して沸騰したら青菜を加えます・・・・・青菜に火が通ったら味噌を溶かしました
味噌汁に高野豆腐がさりげなく入っているのが面白し
普通いれません
高野豆腐イン味噌汁

梅とひじきの混ぜご飯は白ごまと三つ葉を散らします・・・お茶漬けに
大人気でした
地味な献立に見える3品
かなり美味しい
野菜一杯食べました






海藻も

発酵食品
豆
高野豆腐
こんにゃく
ゴマ
梅干し
塩少々味醂と醤油と味噌
毎日の食事作りにすぐに取り入れます
今年の料理教室も可能な時に申し込んでお勉強したい
楽しい学びの場所の一つ
記事を読んで頂いたらアイコン1クリックお願いします!


