

「水で変わる抽出の違い」について舌で感じながら淹れたて珈琲をいただきました

講師の本池先生にアシスタントの皆さんが準備万端整えて目の前で実演



軟水の奥大山天然水の水から淹れた珈琲が、最初に強く印象に残りました

軟水の淹れたて珈琲2杯の後に硬水の水を使用した珈琲は

色が少し薄く、味も違いました・・・・十分美味しいけれど

最初に飲んだ珈琲が好みでした



砂糖もミルクもなしで数杯の珈琲をいただきました

ひいた珈琲豆で濃い目に、真面目に出した珈琲を使ったゼリーが胃に優しかった

ふるふる揺れる優しい固さのゼリーです(左側)

右側は同じマルイの料理教室のアシスタントの方が、以前、作ったふるふるゼリー

どちらも珈琲に合いました

フルフル加減が良い加減


種類が違う珈琲ゼリーも、この夏はいろいろ試食できました

甘みが欲しい最後に登場したゼリーが、のどにつるりと入って珈琲教室は無事終了

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