あられと刻んだ大葉、塩焼きの鯛をほぐして、ぶぶあられを加えていただくお茶漬け
大前先生のマルイさんでの料理教室では、大葉を美味しく保存するポイントを教わりました
刻む・キッチンペーパーで包む・お水をジャー・ぎゅーと絞る・ラップに包む・冷蔵保存
こういうコツの伝授を忘れない主婦に私はなりたい
あたり鉢に胡麻醤油をすり
ほぐした鯛を和えます
だし汁1に対してほうじ茶2の割合で作るお茶づけはほっとする優しいお味
わさびを乗せたり、海苔を加えたりしてもいいかも
昆布しめを最初から習う機会は、あまりないので、大変参考になりました
たっぷりの昆布が鯛のお布団みたい
大根のケンの代わりに山芋のケンを使ってねばりを楽しむ昆布しめも
たけのこと鯛の木の芽和えも季節の味・・・・和食でご飯はやはりいいです
この日もアカネ先生は教室の後はお店「わらうかど」開店
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