イカ飯レシピを見てアカネ先生の手元を見てやる気が湧いています(‐^▽^‐)
餅米がむっちり入った飴いろのイカ飯・・・・楽ん家のなんです
スーパーマルイさんのお料理教室に行くまでその日の献立確認していなくてってなりました
○大きなスルメイカがあったら4人家族で4杯のイカをまず買います
○中身を綺麗にします
○餅米1カップをさっと洗って水気をきります
○ボールに入れた餅米に熱湯を注いで米を混ぜます
○ラップで蓋をして15分おきます
○ザルに上げ水洗いして米をほぐします
○水気をきります
○イカの胴の中に米を7分目入れ楊枝で並み縫いをして止めます
○水600cc・しょうゆ100cc・砂糖大さじ3・酒大さじ2を鍋に入れて煮立たせます
○イカ4杯をぎっちり敷き詰めます
○弱火で1時間程度煮ます
○キッチンペーパーを置きます
○途中で1度裏返します
○味をしっかり染み込ませたい時は一晩寝かせるとよいようです
○完成しました~
絶対、絶対~作ります
イカのわたと足の炒め物とイカの胴の柚子風味焼きも教えていただきました
彩りよく盛り付けて料亭あかね本日も開店です
記事を読んで頂いたらアイコン1クリックお願いします><