☆イカ飯を家で作ろう☆ | 楽ん家

楽ん家

楽ん家(らくんち)の住人の日常を綴ったり絵に関して等書いていこうと思います。
内容としてはマダムが書いてます。僕Joshは写真提供がメインです|ω・)チラッ

イカ飯レシピを見てアカネ先生の手元を見てやる気が湧いています(‐^▽^‐)

餅米がむっちり入った飴いろのイカ飯・・・・楽ん家の大好物なんですハート

スーパーマルイさんのお料理教室に行くまでその日の献立確認していなくてwaoってなりましたaya


楽ん家-111122_1056~010001.jpg

○大きなスルメイカがあったら4人家族で4杯のイカをまず買います

○中身を綺麗にします


楽ん家-111122_1137~010001.jpg

○餅米1カップをさっと洗って水気をきります

○ボールに入れた餅米に熱湯を注いで米を混ぜます

○ラップで蓋をして15分おきます

○ザルに上げ水洗いして米をほぐします

○水気をきります


楽ん家-111122_1113~010001.jpg

○イカの胴の中に米を7分目入れ楊枝で並み縫いをして止めます


楽ん家-111122_1117~010001.jpg


○水600cc・しょうゆ100cc・砂糖大さじ3・酒大さじ2を鍋に入れて煮立たせます

○イカ4杯をぎっちり敷き詰めます

○弱火で1時間程度煮ます

○キッチンペーパーを置きます

○途中で1度裏返します


楽ん家-111122_1120~010001.jpg

○味をしっかり染み込ませたい時は一晩寝かせるとよいようです

○完成しました~


絶対、絶対~作りますアップ


イカのわたと足の炒め物とイカの胴の柚子風味焼きも教えていただきましたチョキ


楽ん家-111122_1147~010001.jpg

彩りよく盛り付けて料亭あかね本日も開店です定食


事を読んで頂いたらアイコン1クリックお願いします><


楽ん家

楽アートスクールはコチラ↓
楽ん家


楽ん家