日曜日は町内でとんどをしました(^∇^)
町内でお飾りや正月のものを集めて燃やす広場があります
大晦日は花火だってあげちゃいます
私は焼きそば100人分とぜんざい100人分を作る係りの一人でした
アウトドアクッキングです
とんどの火でお餅を焼いてぜんざいにしました
小豆一升に砂糖2キロに塩少々水適当でございます
長老が「水もっと入れて」と言われるのでその通り味付けする素直な子です
混ぜるだけで手が疲れます重いです
学校給食の調理大変だろうなと思いつつ混ぜ混ぜしました
焼きそばは25人分を一度に焼きますそれを4回繰り返します
熱いでーーーす
大きな鉄板に肉・ねぎ・キャベツ・もやし・麺などを5人かかりで
火の通りにくいものから手際よく調理します
去年は焼き手をしていませんが今年は焼き手もしたし味付け係りもさせていただきました
子どもが小さい時はおみこしやキャンプがあったけれど
最近はこのような催ししていなかったので懐かしかったです
来年もう1回とんどの時に焼きそばを役員さんたちと調理します
わいわいがやがや楽しく力を合わせて一つの事をするのが楽しかったです
準備や片付けも去年より手際良くできて満足の時間を過ごしました
来年も頑張るぞ
---
記事を読んで頂いたらアイコン1クリックお願いします><!
楽アートスクールはコチラ↓