あのさ~、実はさ~、マカロン作る前にさ~、

スポンジケーキも焼いていたのよねぇ~。

はじめっから話し始めると、ハンドミキサーを
買ったので何か作りたかったのよ。

今までずーっと生クリームも手で一生懸命
頑張っていたのよ。

でも、ついに、歳には勝てず(関係ないか)
ハンドミキサーを買ったのよ。

で、試したくってねぇ~。

もちろん薄力粉〇〇gとか計って作る気は
さらさらなくって、箱にぜーんぶ材料が入っていて、
あとは、牛乳と卵を入れて混ぜるだけってやつを
買ったのね。

さ~作りましょうドキドキって事で箱の作り方を見ると・・・

「あまり混ぜない」

えぇーーーーーーーーーー???
ハンドミキサーの出番が全然ないよー叫び
よくみたら、パウンドケーキでした。

一応これも作りました。一週間くらい前に。

で、再度挑戦!だけれども、やっぱり
そんな泡立てるって感じじゃないのよ。
でもスポンジケーキだったら、生クリームを
生クリーム思いっきりハンドミキサーであわ立て?て、
デコレーションすれば良いではないか~。
って事で、焼いて生クリームたっぷりの
18cm型のケーキを作ったの。

で、作り終わって勢いに乗っている今!
勢いでマカロンを!と思ったら・・・
クッキーに叫び

私が思う敗因は、『マカロナージュ』を
やりすぎたんだと思う。
どの作り方を見ても『マカロナージュ』は
大切って書いてあったから、多めにやったの。
これがいけなかったね。
ま、全部グラニュー糖だったことも一因かな?

と長くなりましたが、こんな感じで
18cmのケーキと失敗マカロンが大量に出来て、
家中あまい匂いで一杯さっケーキ
で!!!
失敗マカロンを見た子供たちは・・・
一つ二つ食べて・・・
「いらない」

えぇーーーーーーーーー???
まだまだ一杯あるんですけどぉ~?

ケーキは?
「無理あせる無理あせる無理あせる

えぇぇーーーーー??
ケーキは失敗してないのに????
いっつもお誕生日に作っているじゃない?
あれと同じよ~?どこが違うのー?

これを全部私一人で始末しろと???

失敗マカロンに入れた砂糖は260gもあるのにぃ~??
18cmワンホール一人で??
ついでのはずのカスタードは凄く美味しいのに???

全部私が食べろと???叫び

よく考えてみると、子供とはいえ男の子なので、
そんなに甘いものが好きじゃないんだよねぇ。

私ダイエットしているはずなんですが・・・

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