お立ち寄り、ありがとうございます!
かあこと申します
49㎡1LDKに、夫、息子(中1)、娘(小5)と私の4人で暮らしていました。
この度、1LDKより少しだけ広い、
築5年の2LDKの中古住宅を買いました
なんとか、1LDKは脱出できました
建坪10坪の小さなおうちを
家族4人でどう住みこなしていくか、
試行錯誤の始まりです!
早いもので、
引っ越しから10日が
経ちました。
洗濯機やテレビ、
インターネットが入り、
大分、通常の生活になりつつあります。
ただ、ちょっと、
まだ、あちこち、
散らかっていて、
動線が良くなくて、
うろちょろしてます
日々のごはんも、
いつものマンネリメニューが
並ぶようになりました。
毎日の食卓で
大活躍しているのが、
ビタクラフトのごはん鍋です。
https://www.vitacraft.co.jp/lineup/gohan/
つるん、ころん
としていて、
小振りのサイズなのに、
しっかり3合炊ける(白米)
そして、
IH対応
前の炊飯鍋はガス火専用だったもので…
最初に炊いたときから、
今日に至るまで、
失敗なし!
2合でも、
3合でも大丈夫です!
それは、私の飯炊き能力が
高いからではなく、
単に、製品がよいからです。
ビタクラフトのごはん鍋は…
炊くの、簡単。
片付け、楽。
形、かわいい
三拍子、揃ってます
ビタクラフトのごはん鍋での
ごはんの炊き方は…
お米をといで、
30分ザルに上げておきます。
その後、お鍋に
お米と、
1合に付き200mlのお水を
いれます。
蓋をして、火にかけます。
中火です。
私はIHの4で炊き始めています。
8~9分位で、
鍋のフタの隙間から、
蒸気がぷしゅぷしゅ出てきます。
そうしたら、10秒ほど、
ぷしゅぷしゅいわせておき、
その後、ごく弱火で10分。
(IHなら1か保温)
我が家はお鍋が小さいので、
小サイズにしました。
通常サイズもあります。
小回りのきく、
ごはん鍋と、
ごはんがくっつかない、
小気味良いしゃもじ
これで、
新居のごはんライフは
バッチリです!
ろんのもち!(もちろんの意味)
炊けたごはんは
しっかりおいしいです!
冷めたときの
甘味ともっちり感…
おむすびにしても、
美味しいはず!
ごはんが美味しくて、
食べすぎて、
困るのです…
お米は
水と鍋(なんでもよい)と
20分位の熱があれば、
ごはんになるという、
スーパー保存食!
ちなみに
キャンプでは、
こんなして、炊いてます。