紫蘇ジュース | おんまのまんま〜管理栄養士の子供ごはん便り〜

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娘の日々の離乳食を載せようと始めたブログ。
離乳食を卒業した今は日々の子供ごはんやお弁当を載せています。

今が旬の赤紫蘇で
初めての紫蘇ジュースにチャレンジしました☆

厳密には2回目ですが…


最初にレシピ通りに作ったら
私には甘くて甘くて(。-∀-)




アレンジして
さっぱり爽やかめにしました(^_^)



分量
赤紫蘇     200g
水            400cc
砂糖         50g
蜂蜜         1/2カップ
レモン汁  大さじ3
米酢         1/2カップ


作り方
①赤紫蘇の葉を洗って水気を切る
②水を沸騰させ1/3量の赤紫蘇を入れ3分ほど中弱火で煮出す。(紫蘇が緑になるまで)
③煮汁を濾して、粗熱が取れた葉っぱをきつく絞る。
④煮汁を鍋に戻して再び赤紫蘇を入れて煮出す。
⑤③〜④を繰り返して紫蘇を全て煮出したら、砂糖を加え煮る。
⑥火を止めて蜂蜜を入れる。
⑦粗熱が取れたらレモン汁とお酢を入れて完成☆

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熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管します(^-^)



飲むときは
お水や炭酸水で4、5倍に割って飲みます(^_^)

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お酢が多めで
さっぱりしてて美味しい♡


本当はこの瓶にいっぱいいっぱいの量ができるのですが
美味しくて作って次の日には半分以下…笑



本当はお酢でなく
レモン汁だけでもいいのですが

私は途中でレモン汁がなくなってしまい
常備してあった米酢を使いました(^^;;




今度は
全部レモン汁かリンゴ酢あたりで
作ってみたいな〜(^-^)



暑い夏にぴったりの紫蘇ジュース(^ ^)
お試しあれ╰(*´︶`*)╯♡