具だくさん豚汁定食 | おんまのまんま〜管理栄養士の子供ごはん便り〜

おんまのまんま〜管理栄養士の子供ごはん便り〜

娘の日々の離乳食を載せようと始めたブログ。
離乳食を卒業した今は日々の子供ごはんやお弁当を載せています。

本日の夕食
{7701140F-BE7B-4913-AD04-7DC38C66944E:01}

白胡麻ご飯
具沢山豚汁
(豚こま、豆腐、油揚げ、大根、人参、ネギ、しめじ、エリンギ、小松菜、胡麻油、味噌、出汁)
ブロッコリーの梅おかか和え
焼き海苔


今日は大人料理からの取り分けです(*^^*)



大人二人分プラス離乳食なのに…
{7304A975-1C98-46F7-87AC-A86EC53414FA:01}

こんなおっきなお鍋に
てんこ盛り作ってしまいました(^_^;)



こりゃ明日も豚汁だわ(*゚ー゚)ゞ


豚汁がメインなんて
ちょっと質素に感じますが


お肉もお野菜もたっぷりなので
案外ボリューミー(°∀°)b 


挽肉以外の豚肉は初めての娘ですが
細かく刻んだので問題ないようでしたv(^-^)v



ちなみに
大人も豚汁メインです( ̄∀ ̄)
{05A007DF-8EB0-4D50-88B3-C391CCA44208:01}

パパはちょっと不服そうでした笑


日曜は外食が多いので

必然的に
月曜は粗食になることが多い我が家です( ̄ー ̄)



そぉいえば
写真の右端にでているホタルイカ

この背骨と
{D0796427-B3B9-41E6-9712-7D6512F81EB0:01}

目玉と
{55E7BB8E-B625-4B89-8FCD-D9BE4307B6C2:01}

口の黒い部分
{70E300A9-F043-40A2-B612-558D08A92107:01}

これらを取る下処理をしておくと

歯触りが良くなって
劇的に美味しくなります(*^ー^)ノ


料理教室の先生に教えてもらいました(*^^*)


めんどくさいけど
私は背骨抜くの意外と気持ちいい(´∀`)



離乳食とは関係ない豆知識ですが

ホタルイカ食べる機会があれば
ぜひお試しあれ♪