各地で豪雪被害出てます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201218/18/rixyuuhou/56/c1/j/o1080060714868309266.jpg?caw=800)
岡山県の南部は、たまに雪花がチラホラするくらい。
この2、3日はかなり冷え込みました。
今日は少し緩んで、−1度くらい。
夕方、今日の晩ごはんを何にしようかなんて考えながら、仕事してました。
先週大根を頂いて、サバの味噌煮の味噌汁を作って、5日ほど生き延びました。(笑)
大根の半分が残ってるし。
スーパーに入って、魚売り場を見てたら、ブリ大根の元。
おー!これで作ると、味付けに苦労しないかも。
でも。。ブリは好きじゃない。
あたりを見てると、生サバ!
サバ大根!!
さっそく、いろいろ買って帰り。
スマホでブリ大根のレシピ検索。
ブリをサバにすれば良い(笑)
大根を少し集めの短冊に切り。
軽く下湯でする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201218/18/rixyuuhou/56/c1/j/o1080060714868309266.jpg?caw=800)
そして、別の鍋にブリ大根のタレを水200ccで入れる。
そこに、切ったサバを入れる。
弱火でゆっくり煮ながら、アクを取る。
アクを取ったら、大根の茹で汁を捨てて。
サバの煮込みに入れる。
今夜は我が故郷の大吟醸、
備前雄町で軽く一杯。(笑)
備前焼きのぐい呑みで、これまた大吟醸は、うまい!
明日はアルバイトお休みなので、じっくりゆっくり、サバ大根で、ほろ酔いになります。
今日も、何事もなく無事に過ごさせていただき、ありがとうございました。
サバ大根が、めっちゃ美味しく作れました。
合掌。