地酒、焼酎、ワインが好きな大阪 茨木の酒屋社長Blog -2ページ目

地酒、焼酎、ワインが好きな大阪 茨木の酒屋社長Blog

全国各地で個性を発揮する地酒、焼酎、ワインを追い求めて全国を駆け巡る。差別化するために中小の飲食店と連携し強烈なお酒や食材を提案し、飲食店に対して総合的なサポート体制を目指す。

 


藤居醸造さんから新焼酎のサンプルが到着。原料は麦、そして麦麹の
全量麦のタイプです。

どんな味なのか、今日の晩酌が楽しみ。

焼酎は、本来蒸留したては、勢いがよくいい意味で粗っぽいお酒なります。

だから、本当は少し寝かせて最低でも数週間置くのが定石なのです。

でも、最近の趣向で、蒸留したての荒々しさも、また一つの風味だと

各蔵元さまが、新焼酎としてリリースしてきます。

今まで私は酒屋の特権で蔵元様にいったとき蒸留の出来上がり

ホッカホッカを試飲させてもらってたもんね。

それが、皆様にもお届けできるようになってうれしい限りです。
 
 

伊勢神宮の宇治橋から鳥居をとった写真です。

朝日がきれいに鳥居の中に納まって
なんともいえない神秘なショットです。

私は、たまたま早朝でくわしたんですが、
周りはその瞬間をとるためにたくさんのギャラリーが
カメラ片手に今か今かと待ち構えておりました。

ほんと、いいタイミングに行かせてもらったものです。

なかなかのベストショットだったんで
アップします。


 
 

茨木神社の戎さんに行ってきました。

久しぶりに中尾酒造さんと会って、

いろいろと世間話。

地元イオンでも販売できるようになり良かったですね。

お土産に御神酒を買って、今度新しいブランドの「三島雄町」が出来上がったら連絡してくれるように伝えて茨木神社をあとにします。

楽しみに待っときます。