ピート燻製上級編 アイリッシュハム!
●●●Smoke
材 料:豚ロース、塩、三温糖、白こしょう、ナツメグ、オレガノ、コリアンダー、
セージ、ローリエ、凧糸、さらし
燻製材:ホワイトオークウッド、サクラウッド、ピート100g
燻製器:丸形簡易燻煙器
燻温度:(温燻)50°
燻時間:3時間
●●●レシピ
---仕込み
1.豚ロース 500g
塩 15g
三温糖 10g
白こしょう 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/3
コリアンダー 小さじ1/3
セージ 小さじ1/3
ローリエ 1枚
2.肉にまんべんなく金串で表裏を刺しておきます。
3.上記で用意したものを混ぜて肉にすり込みます。
4.すり込んだ肉を袋に密封して冷蔵庫で3日間寝かせます。
5.ボウルに水をため、肉を浸し、流水で2時間塩抜き。
6.水気をキッチンペーパーなどでよくふいたらさらしで巻いて、一方の端を絞ってタコ糸で結ぶ。
---燻製
1.スモーカー内を60°に保ち1時間温乾する。
2.サクラ、オークウッドに火を着けてその上にピートを置きます。
3.スモーカー内を50°に保ち2時間サクラウッド、ホワイトオーク、ピートでスモークする。
4.煙が消えたらすぐに燻材を追加!3時間ゆっくりと燻製して燻製は完了!
---ハム作成
1.鍋に水を入れ火にかけ、40°になったらハムを入れ70°~75°まで温度を上げ75°を保ち1時間半ゆでます。
2.ゆであがったら冷水に取り、さらしをほどかずそのまま30分冷ます。
3.水気をよくとり一時間乾燥させ、冷蔵庫で一晩寝かせます、うーん待ちどうしい。。。
4.アイリッシュハム完成!!!!
---味見
とうとう念願のハム!食べて感動です!市販のハムとは全然違います!その上ピートが脂まで染み込み絶品!
脂にピートの味が染み込んでいるため脂がしつこく感じられません!
やはりプロの方が作ったりしたら極上中の極上になるんだろうと想像してしまいます。う~ん食べたい。
---POINT
さすがに時間がかかるためゆっくり焦らず気長にやりましょう。
ピートの香りはピートの入れ具合でかなり調整できます。
(ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ)
(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
材 料:豚ロース、塩、三温糖、白こしょう、ナツメグ、オレガノ、コリアンダー、
セージ、ローリエ、凧糸、さらし
燻製材:ホワイトオークウッド、サクラウッド、ピート100g
燻製器:丸形簡易燻煙器
燻温度:(温燻)50°
燻時間:3時間
●●●レシピ
---仕込み
1.豚ロース 500g
塩 15g
三温糖 10g
白こしょう 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/3
コリアンダー 小さじ1/3
セージ 小さじ1/3
ローリエ 1枚
2.肉にまんべんなく金串で表裏を刺しておきます。
3.上記で用意したものを混ぜて肉にすり込みます。
4.すり込んだ肉を袋に密封して冷蔵庫で3日間寝かせます。
5.ボウルに水をため、肉を浸し、流水で2時間塩抜き。
6.水気をキッチンペーパーなどでよくふいたらさらしで巻いて、一方の端を絞ってタコ糸で結ぶ。
---燻製
1.スモーカー内を60°に保ち1時間温乾する。
2.サクラ、オークウッドに火を着けてその上にピートを置きます。
3.スモーカー内を50°に保ち2時間サクラウッド、ホワイトオーク、ピートでスモークする。
4.煙が消えたらすぐに燻材を追加!3時間ゆっくりと燻製して燻製は完了!
---ハム作成
1.鍋に水を入れ火にかけ、40°になったらハムを入れ70°~75°まで温度を上げ75°を保ち1時間半ゆでます。
2.ゆであがったら冷水に取り、さらしをほどかずそのまま30分冷ます。
3.水気をよくとり一時間乾燥させ、冷蔵庫で一晩寝かせます、うーん待ちどうしい。。。
4.アイリッシュハム完成!!!!
---味見
とうとう念願のハム!食べて感動です!市販のハムとは全然違います!その上ピートが脂まで染み込み絶品!
脂にピートの味が染み込んでいるため脂がしつこく感じられません!
やはりプロの方が作ったりしたら極上中の極上になるんだろうと想像してしまいます。う~ん食べたい。
---POINT
さすがに時間がかかるためゆっくり焦らず気長にやりましょう。
ピートの香りはピートの入れ具合でかなり調整できます。
(ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ)
(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
ピートでBBQ!本当に味が変わった!
!贅沢ピートでBBQ!!
ピートでBBQ!本当に炭に混ぜるだけ!入れた瞬間からピートの香りが辺りを埋め尽くします!
用意するもの:BBQセット
ピート
食材
炭
塩こしょう
アルミホイル
★ピートを200gスミの中へ!ものすごいピート香!自分がキルンの中へ突入した気がしました/
★食材を用意
★味が付きにくかったり、味を濃いめにしたい方はアルミホイルを被せます!
ピートを少し多めにしてアルミを被せればもう、熱燻製状態なのでBBQ&スモーク燻製が2度楽しめる事が出来ます!
★焼けました!濃いめのピートで、そのままパクリ!、、、うまいっっっっ!
基本は塩こしょうがすごくおいしい!
★その後三人前くらいを食べ完食!ピートの最後はかなり小さくなってました。なんだかさみしい..
(ピートと炭はお好みで//ピート1:炭1/もしくはピート1:炭2/)
(ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ)
(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
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用意するもの:BBQセット
ピート
食材
炭
塩こしょう
アルミホイル
★ピートを200gスミの中へ!ものすごいピート香!自分がキルンの中へ突入した気がしました/
★食材を用意
★味が付きにくかったり、味を濃いめにしたい方はアルミホイルを被せます!
ピートを少し多めにしてアルミを被せればもう、熱燻製状態なのでBBQ&スモーク燻製が2度楽しめる事が出来ます!
★焼けました!濃いめのピートで、そのままパクリ!、、、うまいっっっっ!
基本は塩こしょうがすごくおいしい!
★その後三人前くらいを食べ完食!ピートの最後はかなり小さくなってました。なんだかさみしい..
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(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
ピートの冷燻 ホタテ&サーモン
ピートの冷燻 ホタテ&サーモン
スコットランド産ピートを使った燻製です。今年の冬に作ったやつで、確かに普通の燻製とはひと味もふた味も違う!これが初めてのピート燻製でした。
材 料:刺身用ホタテ、トラウトサーモン一切れ
水300ミリリットル
塩75g
ホワイトペッパー少々
ナツメグ少々
セージ少々
タイム少々
オレガノ少々
燻製材:スモークチップ(サクラ)、ピート
燻製器:丸形簡易燻煙器
燻温度:20°
燻時間:2時間
---仕込み
1.スーパーで買ってきた、刺身用ホタテ、生で食べれるサーモンを使用。
2.上記のものを混ぜて沸騰させてソミュール液を作ります。
3.ホタテ、サーモンをソミュール液に5時間漬け込みます。
4.20分水で塩抜きして乾燥を1時間半します。
---燻製
1.冷燻なので外の気温も20°以下が最適、さすがに寒いですね。燻製する温度は20°以下で
2.サクラチップをピートの上にかけて火を着けます。
4.温度が上がらない様に気をつけましょう!3回、ピート&サクラチップを交換して2時間!
---味見
初めての冷燻、なんともすばらしくおいしいです
冷燻でも、もちろんピートの香りはずっしりと入っております。
冬の間だけだと本で読みましたが、これが一年中できたらうれしいです。
(ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ)
(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
スコットランド産ピートを使った燻製です。今年の冬に作ったやつで、確かに普通の燻製とはひと味もふた味も違う!これが初めてのピート燻製でした。
材 料:刺身用ホタテ、トラウトサーモン一切れ
水300ミリリットル
塩75g
ホワイトペッパー少々
ナツメグ少々
セージ少々
タイム少々
オレガノ少々
燻製材:スモークチップ(サクラ)、ピート
燻製器:丸形簡易燻煙器
燻温度:20°
燻時間:2時間
---仕込み
1.スーパーで買ってきた、刺身用ホタテ、生で食べれるサーモンを使用。
2.上記のものを混ぜて沸騰させてソミュール液を作ります。
3.ホタテ、サーモンをソミュール液に5時間漬け込みます。
4.20分水で塩抜きして乾燥を1時間半します。
---燻製
1.冷燻なので外の気温も20°以下が最適、さすがに寒いですね。燻製する温度は20°以下で
2.サクラチップをピートの上にかけて火を着けます。
4.温度が上がらない様に気をつけましょう!3回、ピート&サクラチップを交換して2時間!
---味見
初めての冷燻、なんともすばらしくおいしいです
冷燻でも、もちろんピートの香りはずっしりと入っております。
冬の間だけだと本で読みましたが、これが一年中できたらうれしいです。
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(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
LivingBar M&W TOKYO に行きたい!
渋谷駅東口からほど近いオシャレでモダンなバーです。数々のカクテルコンクールで優勝したバーテンダーがお客様にピッタリのお飲み物を提供いたします。女性お1人様でも安心してご利用いただけます。
数種類のショコラとモルトのマリアージュをお楽しみ下さい。(サントリーバーナビより)
住所:東京都渋谷区渋谷3丁目7-6 第6矢木ビル B1F
営業時間 :18:00~04:00
定休日:第一・第三日曜日
いや~落ち着いた雰囲気でよさそ~ですね。早速注文させて頂きます。
一杯目はラフロイグ10年(¥1200)ソーダ割りで。。。。。チーズの燻製なんて良さそうですね。ノミノミ
★ラフロイグ10年
◆香り
爽快なピート香、フェノールやヨードを思わせる潮の香り。
◆味
爽快なピート香や磯の匂いを想わせる独特な香
◆フィニッシュ
どこか塩辛い海藻を思わせる独特のアフターテイスト。
※口コミ
①非常に落ち着いた雰囲気で隠れ家的バー。
バーテンダーさんに希望を言えばオリジナルカクテルも!
ホテルバー、カクテルコンペでも数々の経験を生かした百戦錬磨の強者があなたを魅了すること間違いナシ!
是非行くべし! オススメです。
②素敵なお店でした。
バーテンさんの接客もスマートでお話も楽しいし、ユズのカクテルがすごく美味しかったです。
あ~行ってみたい・・・さて2杯目はボウモア12年(¥1100)をストレートでいただきます。
アイラモルトはやはり香りがたまりませんね('-'*)ピートで燻製したドレッシング(ソース&トマト系:かなり煙を)をツマミに!
★ボウモア12年
◆香り
麦芽、海藻、潮。海藻やラベンダーの匂いを含むピート香やシェリー樽由来の熟成香などのバランスが絶妙。微かにレモンや蜂蜜の香りが広がります。
◆味
スモーキーな味わいと、微かにダークチョコレートを思わせる温かみのあるコク。ソルティー、潮の香りが広がり中辛口の滑らかなコク。加水すると石鹸。
◆フィニッシュ
長くて繊細なピート香が心地よく、スモーキー。
今日はこの辺で...LivingBar M&W TOKYOさんは口コミを見るとかなり評判が良いですね!早く行ける様になりたいと思いながら今日も自宅で格安ブレンデッドを飲みながら妄想をふくらませるスイッチでした。。。。また明日
(ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ)
(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
数種類のショコラとモルトのマリアージュをお楽しみ下さい。(サントリーバーナビより)
住所:東京都渋谷区渋谷3丁目7-6 第6矢木ビル B1F
営業時間 :18:00~04:00
定休日:第一・第三日曜日
いや~落ち着いた雰囲気でよさそ~ですね。早速注文させて頂きます。
一杯目はラフロイグ10年(¥1200)ソーダ割りで。。。。。チーズの燻製なんて良さそうですね。ノミノミ
★ラフロイグ10年
◆香り
爽快なピート香、フェノールやヨードを思わせる潮の香り。
◆味
爽快なピート香や磯の匂いを想わせる独特な香
◆フィニッシュ
どこか塩辛い海藻を思わせる独特のアフターテイスト。
※口コミ
①非常に落ち着いた雰囲気で隠れ家的バー。
バーテンダーさんに希望を言えばオリジナルカクテルも!
ホテルバー、カクテルコンペでも数々の経験を生かした百戦錬磨の強者があなたを魅了すること間違いナシ!
是非行くべし! オススメです。
②素敵なお店でした。
バーテンさんの接客もスマートでお話も楽しいし、ユズのカクテルがすごく美味しかったです。
あ~行ってみたい・・・さて2杯目はボウモア12年(¥1100)をストレートでいただきます。
アイラモルトはやはり香りがたまりませんね('-'*)ピートで燻製したドレッシング(ソース&トマト系:かなり煙を)をツマミに!
★ボウモア12年
◆香り
麦芽、海藻、潮。海藻やラベンダーの匂いを含むピート香やシェリー樽由来の熟成香などのバランスが絶妙。微かにレモンや蜂蜜の香りが広がります。
◆味
スモーキーな味わいと、微かにダークチョコレートを思わせる温かみのあるコク。ソルティー、潮の香りが広がり中辛口の滑らかなコク。加水すると石鹸。
◆フィニッシュ
長くて繊細なピート香が心地よく、スモーキー。
今日はこの辺で...LivingBar M&W TOKYOさんは口コミを見るとかなり評判が良いですね!早く行ける様になりたいと思いながら今日も自宅で格安ブレンデッドを飲みながら妄想をふくらませるスイッチでした。。。。また明日
(ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ)
(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
世界最香峰の燻製チップ日本初上陸!!!
リバースインポートより発売!スコットランド産ピート!
ポートエレン蒸留所でも実際使われていたスコットランド産100%天然上質ピートです。
ピートはスコッチウイスキーの製造工程に於いて大麦を乾燥させる際の燃料として香り付けを兼ねて使用されるのは有名ですが、スコットランドでは燻製材としても広く使われピートを使ったスモークサーモンはスコットランドの世界的な特産物になります。
ピートはスコッチウイスキー同様量や燻す時間によって様々な味や香りに仕上がります。また他のスモークチップとの相性もよくブレンドしても使える為非常に使い勝手がいいスモークチップといえます。ピートで燻製された食材はピート香が香り食材の美味しさを更に引き出してくれます!(ピートは日本での流通がほぼ無かった為使用した事が無い方が殆どだと思いますが…是非最香峰のピート燻製に挑戦してみて下さい!)
さらにピートはバーベキューのスモークチップとしても最高のパフォーマンスを発揮します!
今迄味わった事の無い最香のピートスモークBBQと香級なピート燻製を是非お試し下さい!
スタンダードピート
ということで私アイラモルト大好きスイッチは、リバースインポートに勤めて早9ヶ月が経ちました。なんせ社内全員が酒好き。。。社長も山茂くんもクリスティーもchikaもジェイミーも田畑くんもみんな酒好き!
色々と大変でしたが輸入も無事完了し一段落!とおもいきや、ピートの反響をなめてました。BAR経営者様、ウイスキー愛好家、燻製愛好家、BBQ愛好家の間ではピートが日本にやってきたということで、まず手にしたいという方から、まさかBBQ & 燻製材料に使うとは!という方まで色々な方に届いております。
ご意見としては「本当にうまいね」、「こんなに美味しいのに、なんで今までなかったんですか?」、「想像以上でした」などがありました。実際、私スイッチも食べてビックリ「本当にかわるんだなぁ」が第一印象でした。その後、燻製、BBQ、七輪燻製&BBQ、いろいろ試しましたがマチガイナイ美味しさです。
そこでこれからピートが皆様の手に渡り、どう使うのか!?をなくす為にピートの使い方からピート燻製、ピートの創作料理のレシピを公開して行きます!
ではよろしくお願い致します!
(ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ)
(ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!)
ポートエレン蒸留所でも実際使われていたスコットランド産100%天然上質ピートです。
ピートはスコッチウイスキーの製造工程に於いて大麦を乾燥させる際の燃料として香り付けを兼ねて使用されるのは有名ですが、スコットランドでは燻製材としても広く使われピートを使ったスモークサーモンはスコットランドの世界的な特産物になります。
ピートはスコッチウイスキー同様量や燻す時間によって様々な味や香りに仕上がります。また他のスモークチップとの相性もよくブレンドしても使える為非常に使い勝手がいいスモークチップといえます。ピートで燻製された食材はピート香が香り食材の美味しさを更に引き出してくれます!(ピートは日本での流通がほぼ無かった為使用した事が無い方が殆どだと思いますが…是非最香峰のピート燻製に挑戦してみて下さい!)
さらにピートはバーベキューのスモークチップとしても最高のパフォーマンスを発揮します!
今迄味わった事の無い最香のピートスモークBBQと香級なピート燻製を是非お試し下さい!
スタンダードピート
ということで私アイラモルト大好きスイッチは、リバースインポートに勤めて早9ヶ月が経ちました。なんせ社内全員が酒好き。。。社長も山茂くんもクリスティーもchikaもジェイミーも田畑くんもみんな酒好き!
色々と大変でしたが輸入も無事完了し一段落!とおもいきや、ピートの反響をなめてました。BAR経営者様、ウイスキー愛好家、燻製愛好家、BBQ愛好家の間ではピートが日本にやってきたということで、まず手にしたいという方から、まさかBBQ & 燻製材料に使うとは!という方まで色々な方に届いております。
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