これぞニッポンの味おふくろの味
「おうちで作ろうひじきの煮物」
2人分
食材
・乾燥ひじき 10g
・ニンジン 30g
・油揚げ 1/2枚
調味料
・だし汁 100cc
・濃口しょうゆ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
材料の確認です
写真の文字が読めない方は、下記参照
「乾燥ひじき 10g」
「ニンジン 30g」
「油揚げ 1/2枚(油抜き済)」
油揚げの油抜きのやり方
写真の文字が読めない方は、下記参照
「キッチンペーパーで
油揚げをくるんで」
「電子レンジで30秒加熱」
乾燥ひじきを戻します
写真の文字が読めない方は、下記参照
「乾燥したひじきを戻します」
「水に浸しておよそ20分」
「ざる等の移して軽く洗います」
炒めます味付けます
写真の文字が読めない方は、下記参照
「油を敷いた鍋で(中火で2分)
ひじきとニンジンを炒めます」
「油揚げを加えるさらに1分炒めます」
「だし汁 100ccを注いで
濃口しょうゆ 大さじ1」
「料理酒 大さじ1」
「砂糖 大さじ1」
「落とし蓋をして中火で3~5分
煮汁が少なくなるまで煮込む」
煮込み具合を確認します
写真の文字が読めない方は、下記参照
「落とし蓋を取って
だし汁の量を確認します」
「鍋をかたむけて(だし汁が)
少し残る程度で火を止めます」
完成です
本レシピを、実際に作られた方。
ぜひ、こちらのグルっぽのメンバーになって
完成写真をアップしてくださ~い。
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万能おだし「川照の魔法の素」
ぜひこれでいろいろな料理を作ってみてください
万能おだし『川照の魔法』の販売サイトはコチラ
こんな、ビックリする使い方も
注意:どちらも音が出ます
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・乾燥ひじき 10g
・ニンジン 30g
・油揚げ 1/2枚
調味料
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・濃口しょうゆ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
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「ニンジン 30g」
「油揚げ 1/2枚(油抜き済)」
油揚げの油抜きのやり方
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「キッチンペーパーで
油揚げをくるんで」
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乾燥ひじきを戻します
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「乾燥したひじきを戻します」
「水に浸しておよそ20分」
「ざる等の移して軽く洗います」
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「油を敷いた鍋で(中火で2分)
ひじきとニンジンを炒めます」
「油揚げを加えるさらに1分炒めます」
「だし汁 100ccを注いで
濃口しょうゆ 大さじ1」
「料理酒 大さじ1」
「砂糖 大さじ1」
「落とし蓋をして中火で3~5分
煮汁が少なくなるまで煮込む」
煮込み具合を確認します
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「落とし蓋を取って
だし汁の量を確認します」
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