※本記事は再アップ記事です
ずっと以前に、野菜の使いきり術
という企画を行っていました。
久しぶりに読み返してみると、
なかなか使い勝手が良い記事だなぁ、
と思いました。
ので、再アップしてみました
野菜の使い切り術 第1段『もやしの使い切り術』はコチラから
野菜の使い切り術 第2段『きゅうりの使い切り術』はコチラから
意外性には、戸惑います。
こと食に関しては、
食べたことのないメニューが
目の前に出てくると、
ちょっと躊躇してしまいますよね。
「なすび」
の、使い切り術 3日目
実はこの日、
ウチの奥さん
まさにそういう意外性のある
「なすび」
の使い方をしてきたのであります。
一見、ふつうの「サラダ」に
見えるかもしれません。
しかし、そこには、
紫色の野菜が、際立つ存在感を、
放っていることに、
お気づきですよね。
「なすび」
を、サラダに加えてしまう。
このチャレンジ精神に、
バンザイ
であります。
いやぁ、ワタシも、やっぱり未熟。
この使い方だけは、
ホント、想像していませんでした
作り方は、とてもシンプル
「なすび」
を、
「オリーブオイル」
で炒めて、
やわらかくなったら
サラダの中に入れちゃいます。
あとは、ごまドレッシングをかけるだけ。
完成
恐る恐る食べてみた
肝心のお味の方ですが、
これがまた、まったく、
といっていいほどの、
無味無臭
しかし、ごまドレッシングの味に
「なすび」
の、キュッキュとした食感が
重なるのは、なんとも不思議で、
気付いたら、お箸がとまらない
ちょっとした中毒症状に、
襲われていました。
いやいや、わからんもんです
アリ
おいしー
おみそれいりました
6月11日(木) 1本使用
残り1本
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(ぜんぶ別窓でひらきます)
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久しぶりに読み返してみると、
なかなか使い勝手が良い記事だなぁ、
と思いました。
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意外性には、戸惑います。
こと食に関しては、
食べたことのないメニューが
目の前に出てくると、
ちょっと躊躇してしまいますよね。
「なすび」
の、使い切り術 3日目
実はこの日、
ウチの奥さん
まさにそういう意外性のある
「なすび」
の使い方をしてきたのであります。
一見、ふつうの「サラダ」に
見えるかもしれません。
しかし、そこには、
紫色の野菜が、際立つ存在感を、
放っていることに、
お気づきですよね。
「なすび」
を、サラダに加えてしまう。
このチャレンジ精神に、
バンザイ
であります。
いやぁ、ワタシも、やっぱり未熟。
この使い方だけは、
ホント、想像していませんでした
作り方は、とてもシンプル
「なすび」
を、
「オリーブオイル」
で炒めて、
やわらかくなったら
サラダの中に入れちゃいます。
あとは、ごまドレッシングをかけるだけ。
完成
恐る恐る食べてみた
肝心のお味の方ですが、
これがまた、まったく、
といっていいほどの、
無味無臭
しかし、ごまドレッシングの味に
「なすび」
の、キュッキュとした食感が
重なるのは、なんとも不思議で、
気付いたら、お箸がとまらない
ちょっとした中毒症状に、
襲われていました。
いやいや、わからんもんです
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