何もできないって分かってはいてもじっとしてなんかいられなかった | 裏RIVER STONE STORY

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僕がモテない1000の理由

まだ眩暈がしてますぅ。

ちょいと気分が悪くなってきた…

多分、薬の影響だと思うんだけども。

今年最後のブログはポリプテルスでいって

来年は辰年だからポリプテルスだな!

ってネタを考えてた。



と、思ったらキンクロハジロのメスがとれた。

って事でたまには解体風景でものせますか、と。

体の調子が悪いから無理しないでおこうと

テキトーに見回ってただけだったんだが。

そーゆーときに限ってチャンスってのがやってきやがる。


羽毛をツルツルパイパンにして。


背中に十字に切り込みを入れて

モモ肉を外します。

十字切れ込みを入れるのは部位毎に皮を外しやすくするため。


胸に切れ込みをいれて。

胸肉を外します。

鴨肉のメインとなるところ。

今回は手羽を付けたまま胸肉を外しました。

あとで手羽を胸肉が外します。


で、胸肉の内側にササミがあるので

これも取ります。

鶏と違ってササミはめっちゃ小さい。


主要な肉を外した状態。

でも可食部位はまだある。


鎖骨?と胴体の間を切り込みをいれて。


切り込みを入れた鎖骨?と首に指引っ掛けて

引っ張ると胴体が綺麗に半分に割れます。


内臓を綺麗に取り出します。

ガラの出来上がり。

ちなみに獲れたその場で腸ぬきをする人もいますが、自分は直ぐに解体に入るので猟場では腸抜きはしません。


で、心臓、肝臓、砂肝。

内臓でよく食べられるところ。

いつも思うんだけど鳥の腸って食べられるんですかね?食べられたとしても、小さいから処理が大変すぎる。




と、まあ、こんな感じで解体してます。

今回、モモ肉の脱骨は写真撮るの忘れたけど

ちゃんと骨は取ってます。

手羽は脱骨したりしなかったり。

骨は出汁を取る用ですね。

肉は全部で400gちょっとでした。



…てなことをしてたら実は大変な事故が起きたことを後で知ることになった。

ブログには詳しく書けないけども。



と、今年のブログを締め括ろうと思ったら

大晦日にイノシシが獲れた。

まあ、有害の罠にかかったヤツなんだけど。

これからヒィヒィいいながら解体します…


今年は肉がめっちゃ獲れたな。