お味噌づくりのお話です
先日
いつもお世話になっている
美容室で
お味噌を手づくりする
教室がありました♡
お味噌作りは
お家での仕込みから
始まります!
固ーい大豆を
お水につけて
水をたっぷり吸わせてから
柔らかくなるまで煮ます
これ、
結構吹きこぼしちゃったりする
らしいのですが、
私は大きな鍋で煮たので
大丈夫でした
(でも
びっくりするほどの
アクが
雲のようにモクモクでます)
親指と小指で潰れるくらいの
柔らかさに煮るんですよ
そして、ミキサーで大豆を潰し
麹と塩をまんべんなく混ぜたものの中へ!
両手でしっかり
混ぜていきます!
これがなんとも気持ちいい♪
大人になると
この感触を味わう事
あまりなくなるので
新鮮で
楽しかった🎶
それをまん丸に
空気を抜きながら
団子にします
そして
味噌の入れ物に
えいっ!
と叩きつけるように
投げ入れます!
私、一回失敗して
はみ出ちゃいました笑
混ぜたり
投げ入れたり
子どもと一緒にしたら
きっと喜ぶ作業の連続
元保育士の私は
たまに
子どもとこれしたら
楽しいかもな🎶
なんて
考えちゃいます
大人も
見る、嗅ぐ、触る、聞く、味わう
5感を使うのは
とってもいいことですね!
ある程度
お味噌を投げ入れたら
手で押さえてさらに空気を抜いていきます
全て詰めたら
上からお塩で蓋をするように
その上に消毒したビニールで密封し、蓋をします
4ヶ月くらいしたら
食べられるそう♪
どんなふうに変化するか
カビが生えてくるか!
楽しみです♪
先生が作ってくれた
ランチが
美味しくて感動🥺
丁寧に
心を込めて
作られているものって
本当に美味しい♡
楽しい時間と
美味しいランチ
ありがとうございました😊
さぁ、お味噌汁を美味しく
食べて
身体を温めて
身体の中から
美しく
InstagramやFacebookもやってます
よかったら
遊びに行ってみてください
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