土鍋で玄米炊いてみました!


玄米 3合

水 800mlくらい


この土鍋だと、線3つのうち下から2つめ半のとこ。



蓋を開けるのを我慢して


10分 強火と弱火   ぐつぐつ音が鳴るよん

10分 弱火 だんだん音が小さくなるよー

10分 音が静かになってたら 火を止めて放置



出来上がりーー!


ちゃんと粒がたってて、程よいプチプチ食感。皮が破れてる粒もなく、プチプチ柔らかで美味しいです爆笑



アリの巣みたいやね、この自然にできた穴



この後、しゃもじで混ぜ混ぜして、


お茶碗にもって完成よんウインク




まさか土鍋で玄米も炊けるとは。


雑穀米や白米と比べたら気持ち水多めが良いそうですよ!


玄米も良いねー


全然痩せないけど驚き