クラッカー、また作りました!簡単で美味しいし、試してみたくて。
このカンカンには、エビ味と、胡麻味、昨日の残りの青のり味。
作ったのは、他にシナモンも。
材料は、4つのみ。
薄力粉 100g
塩 (シナモン等甘系の場合は無し) ふたつまみ
米油 大さじ2
水 大さじ1
上から順にポリ袋に入れて混ぜるだけ。
好みの味付け。私は、干し海老、黒胡麻、シナモン。
粉の後、米油入れてモミモミ
これはエビ味
胡麻
シナモン
仕上げに水を入れてまとめて、棒で伸ばす。
ピザカットみたいに🍕カットし、フォークで穴を開けます
180で30分弱焼けば完成!
サクホロのクッキーみたいなクラッカー出来ました
シナモンは甘さ控えめすぎたので、レモンアイシングします。
なかなか面白いです。次はシナモン味は砂糖入れないで捏ねて、焼く時上にザラメとかふりかけて焼くと美味しいかも。
他には何の味ができるかなぁ、ふりかけならバリエーション豊富そうだなぁ。
胡麻は香ばしくてなかなか見た目も良いですね
まぁ、大量にできたよ。。