国産のオレンジ🍊買ってて、皮が勿体無いのでお塩でよく洗ってつくったよ。オレンジジャム。
途中までオレンジピールにしようと思ってたけど、今朝出してたけど、果肉を息子くんあまり食べないので、入れちゃいました、ママレードジャムに変更です。
オレンジ🍊 2個
砂糖 オレンジと同量
原価、相当安いのに、500ml容器たっぷり出来ました
皮だけ千切りにして、2回茹でてあく取りをする。
あとは、果肉と砂糖を合わせて煮る。アク抜きを抜かりなくする。と、結構早く完成。少し緩い位でオッケー👌 ペクチンで固くなるので。。
ちょうどブルーペリージャムが無くなってきたところなので、次はママレードですな
パンに塗ったり、喉にも良いので紅茶に入れたり、パウンドケーキやクッキー、タルトに使ったり、思う存分たくさん使えます
完成です