ある方からいただいたソラマメです
ソラマメの食べ方をネットで調べてみました
① ソラマメをさやから出す。
② ソラマメの黒いスジ部分に切り込みを入れる。
③ 沸騰した湯に塩を入れ、ソラマメをゆでる→2分ぐらい。
④ ざるに上げて冷ます。
⑤ ②で入れた切り込みから皮を剥いて食べる。
※2枚目の写真はまだ皮を剥いていない状態です。
ビールのおつまみにも最適です
私は飲めないですけど
おつまみといえば、京都にいた頃、よく行った居酒屋さん(当時は少々飲めました)の串カツが好きでした
定番モノも良かったのですが、特に思い出に残っているのは、串カツメニューの
「もち」と「バナナ」
「もち」は、塩をつけてあっさりと
「バナナ」は、ソースが2種類あって、私はブルーベリーソース派
もう1種類は忘れましたけど
バナナ、意外と美味しいんですよ
そして、デザートの
「天ぷらアイスクリーム」
これを食べなきゃ、帰れないっ
甘い衣の中にアイスクリームが入ってます私は、黒糖シロップみたいなやつがかかっているのが好きでした
またいつか食べに行きたいです
Android携帯からの投稿
ソラマメの食べ方をネットで調べてみました
① ソラマメをさやから出す。
② ソラマメの黒いスジ部分に切り込みを入れる。
③ 沸騰した湯に塩を入れ、ソラマメをゆでる→2分ぐらい。
④ ざるに上げて冷ます。
⑤ ②で入れた切り込みから皮を剥いて食べる。
※2枚目の写真はまだ皮を剥いていない状態です。
ビールのおつまみにも最適です
私は飲めないですけど
おつまみといえば、京都にいた頃、よく行った居酒屋さん(当時は少々飲めました)の串カツが好きでした
定番モノも良かったのですが、特に思い出に残っているのは、串カツメニューの
「もち」と「バナナ」
「もち」は、塩をつけてあっさりと
「バナナ」は、ソースが2種類あって、私はブルーベリーソース派
もう1種類は忘れましたけど
バナナ、意外と美味しいんですよ
そして、デザートの
「天ぷらアイスクリーム」
これを食べなきゃ、帰れないっ
甘い衣の中にアイスクリームが入ってます私は、黒糖シロップみたいなやつがかかっているのが好きでした
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