こんにちは
今回もお勉強ブログ...
今回は「健康な髪を保つためには...」
たまに...
「海藻が髪に良いって本当?」なんてお話を聞きます
海藻が髪にいいといわれる理由の1つに「わかめや昆布含まれるミネラル」があるように思います
確かにミネラルは艶やかな髪を形成するために必要な成分ですが...食事で少しわかめや昆布を食べたくらいでは髪の毛がわさわさ生えてくる事はありません...
もちろん...身体に良いものなので日々の積み重ねは良いと思います
では...本題...
前回のブログでも書いたように...
「髪の毛に栄養を運ぶのは血液」
健康な髪を保つ為には「毛母細胞」に栄養を送る事が大切になってきますそこで...重要になってくるのが
毛細血管の血行と血液の状態を整えるビタミンEとマグネシウム
ビタミンE:
若返りのビタミンとも呼ばれ抗酸化作用・抗炎症作用・血行促進などの働きが詰まっている栄養素
多く含む食品:
アーモンドなどのナッツ類・うなぎ・アボカドなどなど...
マグネシウム:
人間の生理機能を維持するためにとても重要な成分
多く含む食品:
ナッツ類(アーモンドやカシューナッツなど)や豆類(ダイスやレンズマメなど)
魚介類に多い理由は海水にマグネシウムが多く含まれている為とかなんとか...
そして...
髪は80%がタンパク質(ケラチン)
そのケラチンの基となるのが
「アミノ酸・ビタミンB6・亜鉛」
アミノ酸は大豆や赤身の肉に...
ビタミンB6はカツオやマグロに...
亜鉛は小魚や海藻に豊富に含まれています
もちろん...これらだけ食べていたら良い訳ではなく...食事はバランスが大事ですが...
少し知識を持っていて...日々の食生活で少し意識してみるのも良いのでは?!
とりあえず...acoは...
口寂しい時はお菓子ではなくアーモンドを食べようと思います!(笑)
では...また...
つづく...
最後まで読んでいただき
ありがとうございます
今日も素敵な1日を