さて、


タンパク質は、



どのくらいが基準になるかというと、


ご飯100gを毎食食べたとして、


だいたいメインのおかず(高タンパクな肉や魚のこと)は、




てのひらの、




たなごころの分くらい



だそうで。



たなごころ、というのは、指を含めない掌のこと。



だいたいこのくらい







参考↓↓

https://www.spr-sacred-heart.jp/diet-nutrition



それにプラスしてタンパクがわりと高い納豆とか卵とかお豆腐とかを副菜として付けてしまうと、





サラダの野菜やデザート、おやつにももちろんタンパク質はわずかに含まれているので、



オーバーしてしまうガーン



と。



タンパク質は、

砂糖や油以外にはほとんど全て含まれているので、




ごはん

メインのおかず

サラダ


で、


プラスαのおかずは、



朝と夕だけ、



もしくは、



昼と夜だけ、



とかにしなければならないそうで。



ただ、



160gきっかり、を毎日やると辛いので、




1週間ごとを目安に見ればよい上差し



とのことでした!!





今日はお肉わりとたくさん食べちゃったから、明日は減らそう、




みたいな。



ふむふむカエル



なので基準は、


これ。





これがあれば、外食してもわかりやすいねオカメインコ




今日の栄養士さんのお話、



本当に分かり易すぎて感激しましたよあたしゃ。



「この調子」



といわれたよキラキラ



りと、頑張ってるうお座



も少し観察続けますキラキラ