前回の投稿に続き秋の味覚、秋刀魚づくし!!
大船渡産の新鮮な秋刀魚をたくさんいただきました。その様子を前回の投稿で紹介しています。
↓投稿を見ていない方は是非見てみてください。
今回は秋刀魚のフルコース。しかも男子ごはん
まずは定番の塩焼き 皮目もこんがり焼けていて、とても美味しそう~。
秋刀魚の皮をはがさずに焼くの意外と難しいですよね。
焼く前に、秋刀魚と網にお酢を塗ることでくっつかずに焼けるそうです
次の料理はなんと、、、
秋刀魚の炊き込みご飯です!
はらわたを入れたまま炊くのがポイント!
塩焼き、炊き込みご飯、なめこ汁、これで秋刀魚定食の完成
まるでJが作ったかのように紹介しましたがJではないです。
私も秋刀魚定食を作れるような料理男子になりたいです。修行します。