めっきり寒くなりましたね雪の結晶

今日はあいにくの雨・・・傘

皆さまいかがお過ごしですか?

さて今日は、Rita-shopの入荷情報です音符

本日、新酒の酒粕を入荷致しました~キラキラ!!

 


見た目は可愛らしく、ほんのりピンク色をしていて

スッキリとしたフレッシュな味わいですキラキラ

是非お試しくださいピンクハート

 

酒饅頭や酒カスイーツも好評発売中です流れ星

皆さまのお越しを心よりお待ちしております・・・

こんにちは

 

最近は、過ごしやすいお天気ですね

 

さてさて、昨日に引き続き本日も

「日本酒に関するマメ知識」ご紹介したいと思います

 

日本酒を飲んでいるとよく聞く

『純米』 『吟醸』 『大吟醸』 などなど…

今日は、日本酒の種類について解説したいと思います

 

実は、これらの日本酒の種類で大きなポイントは3つしかありません。

 

「醸造アルコール」 「精米歩合」 「低温でじっくり発酵」 です。

 

この3つのポイントさえ覚えてしまえば、

かっこよく日本酒を語れちゃうかも

 

 

【醸造アルコール】とは

 

簡単にいえば濃いめの焼酎のようなものです(原料はサトウキビを使っていることが多いです)。

これを日本酒に少しいれることで、

キリっとした味わいになりやすく、またお酒の長期保存にも役立ちます。

『純米』と名乗るには、醸造アルコールを添加しない必要があります。

 

 

【精米歩合】とは

 

米をどれだけ削るか、です。

削れば削るほど、精米歩合の数値は下がります。

『吟醸』を名乗るには60%以下

『大吟醸』を名乗るには50%以下

であることが条件となります。

 

 

【低温でじっくり発酵】とは

 

吟醸香と呼ばれるフルーティな香りを出すために必要な工程です。

『吟醸』『大吟醸』を名乗るにはこの工程を経なければなりません。

 

 

お酒好きな方でも意外に知られていない、日本酒の世界キラキラ

 

知識が深まれば、今までよりももっと日本酒を楽しめるはずです

 

 

ちなみに・・・

Rita-shopの日本酒『利他シリーズ』は・・・

 

『大利他』 『利他』 が 《《純米大吟醸》》

 

『利他PureGreen』 が 《《純米酒》》です

 

 

是非、一度お試しください

 

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。。。

 

 

こんにちは!

 

今日は日本酒に関するマメ知識をご紹介したいと思います

 

今日のテーマは「日本酒の香気成分」です。

 

日本酒の香気成分の種類は

 

なんと・・・

 

100種類とも600種類とも言われています

 

しかし、その中で代表的な成分は2つだけですので、

この機会にぜひ抑えておいて下さい

 

1つ目は・・・

酢酸イソアミル・・・バナナ、メロン系の果実香キラキラ

 

2つ目は・・・

カプロン酸エチル・・・リンゴ、洋ナシ系の果実香キラキラ

 

同じ果実香ですが、バナナとリンゴの香りじゃ全然違いますよね。

ちなみに・・・

 

Rita-Shopで取り扱っている『大利他』と『利他』はカプロン酸系(リンゴ、洋ナシなど)

 

利他PureGreenは若干ながらイソアミル系(バナナ、メロン)の香りがします!

 

特に分かりやすいのは『利他』です↓↓

 

その香りはまさにリンゴのよう・・・

 

特に女性に喜ばれる、華やかな香りがします

 

 

これから日本酒を飲む際は、

バナナ系リンゴ系

 

ということを考えながら飲んでみると、いつもとは違った楽しみ方ができるかも・・・

 

Rita-Shopにて日本酒『利他シリーズ』好評発売中です!

 

 

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。。。