春が旬のあさり。
最近、あさりが大好きで
しょっちゅう買ってきては
あさりの酒蒸しを作ってます。
食べるのは実だけど、むき身を
買ってきて食べても、まったく!
おいしくないよね![]()
でも、貝料理って、よ~く考えると
かなり残酷。
生きたまま加熱するんだし。
肉にしろ野菜にしろ、彼らは
人間に食べられるためにこの世に
生まれてきたわけではなくて。
自分の命を生きたくて生まれてきてる。
でも、たまたま、人間に見つかって
食べられることになり命半ばで
この世を去ることに。
だから、私たちは命を投げ出してくれた
彼らが喜んでくれるような生き方を
しないといけないんですよ。と
マクロビオティックの先生に教えてもらいました。
教えてもらうまで、まっ~たく
氣づいてなかった・・・
あさりを食べながら、そんなことも
思い出して、やっぱりマクロビオティックって
いいなぁとこれに出会えたことがうれしいです![]()
