こんにちはトムです
チーズの豆知識
イタリアには400種類ものチーズがあるそうです
北部では酪農が盛んで、チーズを熟成させるのに適した気候のためパルミジャーノレッジャーノのようなうまみ
の凝縮された濃厚な味と香りの硬質チーズの生産が盛んです
南部は暖かい気候のため、チーズの熟成には向いていないのでモッツァレラチーズなどのフレッシュチーズが
多いのです
イタリアのチーズは他に青かびのゴルゴンゾーラチーズ、ティラミスの材料に使われるマスカルポーネチーズ
チーズをつくった後に残る乳清(ホエー)から作られるリコッタチーズなどが有名です
種類によってそのまま食べるもの、料理やお菓子に使うものチーズの特長によって使い分けられています
a presto