こんにちはトムですアップ



チーズの豆知識ナイフとフォーク



イタリアには400種類ものチーズがあるそうです!!



北部では酪農が盛んで、チーズを熟成させるのに適した気候のためパルミジャーノレッジャーノのようなうまみ

の凝縮された濃厚な味と香りの硬質チーズの生産が盛んです音譜


南部は暖かい気候のため、チーズの熟成には向いていないのでモッツァレラチーズなどのフレッシュチーズが

多いのですナイフとフォーク



イタリアのチーズは他に青かびのゴルゴンゾーラチーズ、ティラミスの材料に使われるマスカルポーネチーズ

チーズをつくった後に残る乳清(ホエー)から作られるリコッタチーズなどが有名ですクラッカー



種類によってそのまま食べるもの、料理やお菓子に使うものチーズの特長によって使い分けられていますビックリマーク



a presto!?