毎年、11月の第三木曜日ボジョレーヌーボーの解禁日となっている


全世界で決まっていて、時差の関係で日本が一番先に飲む事が出来る。


毎年、毎年、今年は最高の出来だと宣伝しているが、本当のところは


どうでしょうか?


ヌーボーはマセラシオンカルボニック法という醸造法で造られる。


これは葡萄を粉砕せずに炭酸ガスの中に数日間封じ込め発酵させるというものである。


これで、渋みの少ない、フレッシュな早飲みのワインが出来る。


ヌーボーに合う食事としては、ローストビーフ、トマト系スパゲティ、


余り癖のないチーズがいいでしょう


年に一度の事なので、皆様も是非お飲みになって下さい。


                            リストランテ フィオーレ ソムリエ