1.体調
ワインは、香りが命。風邪を引いていたり、花粉症であったりして、鼻が効かないときには
、 飲むのを止めましょう。
2.一緒に飲む人
同席する人が辛口の批評家であったり、嫌味を言うような人であったら、お酒の味がまずくなります。
一緒にワインを飲む人を選びましょう
3.保管
ワインを買って着たら一週間は動かさないようにして落ち着かせましょう。美味しさが変わってきます。
4.グラス
ワイングラスはふちの薄めのグラスがワインを美味しく感じさせます。特にリーデルのグラスが良いで
しょう。
5.温度
赤ワインは、味の軽めの物は冷蔵庫で軽く冷やして12~13度位で、こくのある物は、16~18度位で
飲むと美味しく飲めます。決して20度を超える温度で飲まないで下さい。味がぼけて美味しくないで
しょう。
素敵なワインライフを送ってください
フィオーレ ソムリエ