休日の昼食。
その名も
「イタリヤンやきそば」
命名じぶん。

オリーブオイルで炒めた野菜と豚肉のやきそば。
トマトを投入すると、イタリヤン🎶
味付けはなくてはならない
「クレイジーソルト」
仕上げにたっぷり黒胡椒。
食べると元気が出てくるっ‼️

Qたろうくんが去ってからはや半年余り。
やってもやっても山積の仕事、肺炎で入退院を繰り返す義父、物忘れと理不尽な不機嫌が止まらない義母、受験のイライラをぶつけてくる息子、気が狂ったようにお金を要求してくる娘。
色んなものに追われすぎて、子どもが幼いころにやっていた1週間献立作戦を再開。
簡単に1週間の夕食とお弁当の献立を決めておき、食材を買い置きするもの。
以前はノートをつけて、生協を中心にしていたが、いまは日記の片隅にメモ書きしておいて、帰りがけに買い物したり、行きつけの肉屋で買いだめしたりする。

50代目前で、代謝が落ちてきたことを実感するこのごろ。
夕食はなるべく早めに食べるように心がける。
そして、ストレッチとかかと落としを欠かさずに。
なんといってもこれからは健康。
いけないとは思いつつ、85歳を過ぎてからもゴルフコースに出る実父、84歳のいまも水泳に通う実母と、義父母をどうしても比べてしまう。

さて、これから退院のお迎え。
今度はどれくらい自宅で過ごせるのか。
わたしは義母の態度にどこまで耐えられるのか⁉️
意外に楽しみだったりして。