インスタをやっていると、関連する投稿がタイムラインに出てくるわけですが、
これが本当に不愉快さを感じる今日この頃
例えば、プリン
昔ながらの硬いとかそれはそれで、好みでもあるのでしょうが、
とにかく、硬いプリンとか言ってる店ほど(全てではありません しっかりやっているところはた沢山あります)
バニラビーンズも入ってなければ、もう、「いつ作ったの?」って、言うくらいコンディションが悪い
高価なバニラビーンズは、使わないで、バニラペーストで粒だけ入れるところも有ります
wwなんだか、誤魔化し放題ですよね、、、
とにかく、後者の古いっていうのをわからずに食べて「美味しい!」って、投稿している人を見ると、本当に大丈夫?って思ってしまいます
ジャンクばかり食べていて、スマホで流れてくる情報に入り込んでる人って、自分で判断できなくなってる気がします
↑こちらは、「コーヒーのプリン」
なので、本体自体にコーヒーが混ざっているので、作りたてでもカスタードプリンより、色が付いています
↑中身はこんな感じ
しっかりとカラメルとのコントラストがはっきりしています
↑こちらは、イタリアのチョコレートプリン「ボネ」
これも生地自体にチョコレート、カカオプードルが入っているので、生地自体にに色が付いています でも、カラメルとのコントラストはしっかり
↑これがカスタードプリン
カスタードってこんな色であって、作って新しければ、カラメルとの浸透圧も進んでない訳で、カラメルも大洪水してなければ、プリン本体にカラメルの色が滲んでません
(プリンの生地がカラメル色なんてとんでもない)
もう、本当にコロナになってからというものの、
飲食店の営業許可が緩和され、更新さえすれば、菓子専用の厨房も必要無くなり、
菓子製造業も無い店が増えて、素人の延長で物を売っているから、本当に知識もなく、
コンディションが悪くても、いやいや、気温が高くなっても平気で常温で売っている
(マフィンやシフォンケーキも常温は当日程度)
もう、考えられないことばかりなんだけど、
気にしない人は気にしないで良いけれど、
申し訳ないけど、一緒にしないでって感じは、真面目なパティスリーは、思っているかと思います
先ずは、しっかりと技術と知識を身に着けてから販売して欲しいものです
そして、しっかりと知識を身に着けてからライターになって欲しいものです