こりす弁当:じゃがいものお焼き~青菜とささみ入り~ | 人生いろいろ、りすこいろ。

人生いろいろ、りすこいろ。

遠距離恋愛を経て結婚&出産しました( ˘ ³˘)♥

愛娘たちの育児のこと…
旦那さま”あーちゃん”との結婚生活など…

りすこ一家の日常を綴ります♪♪♪

アレルギーもちのため給食が食べれないこりすたん。




慣らし保育が終わればお昼すぎまで預けるので、お弁当をつくらないといけません。


小さなお弁当箱も用意しました。


忙しい朝にぱぱっとつくれるお弁当をめざして、おかずの覚書を書いておこうと思います!







まず今日大量につくったのは





「じゃがいものお焼き~青菜とささみ入り~」

※写真撮る前に冷凍しちゃった( ´_ゝ`)


(材料:14個分)

じゃがいも…2こ

鶏ささみ…湯がいてほぐしたものを大さじ1くらい

青菜…茹でてみじん切りにしたもの大さじ1くらい

塩…一振り

片栗粉…大さじ半分くらい

水…適宜


(作り方)

①ジャガイモを湯がいてつぶす

②鶏ささみと青菜をいれて混ぜる

③塩で味付け

④水分量をみてボソボソしてるなら少し水をたして片栗粉も加える

⑤手でまとめられるくらいの硬さになるまでつぶす&練る

⑥直径3センチくらいの小判型に成形

⑦油を敷いたフライパンで弱火で両面こんがり焼く


できあがったら粗熱を取って一つずつラップにくるんで冷凍庫へ!



掴んで食べれる大きさだし、結構使えると思います。

間食に一つあげてもいいよね^^





毎日のおかずが大変だなぁ~


色々研究したいところです。





何かオススメ幼児弁当があったら教えてください☆





ちなみに


全卵× 牛乳△ 


です('A`)




牛乳は乳成分がすくないもの(たとえばパンとか)ならOKなんだけど、ヨーグルトは触っただけで蕁麻疹です/ (^o^)\オワタ