アレルギーもちのため給食が食べれないこりすたん。
慣らし保育が終わればお昼すぎまで預けるので、お弁当をつくらないといけません。
小さなお弁当箱も用意しました。
忙しい朝にぱぱっとつくれるお弁当をめざして、おかずの覚書を書いておこうと思います!
まず今日大量につくったのは
「じゃがいものお焼き~青菜とささみ入り~」
※写真撮る前に冷凍しちゃった( ´_ゝ`)
(材料:14個分)
じゃがいも…2こ
鶏ささみ…湯がいてほぐしたものを大さじ1くらい
青菜…茹でてみじん切りにしたもの大さじ1くらい
塩…一振り
片栗粉…大さじ半分くらい
水…適宜
(作り方)
①ジャガイモを湯がいてつぶす
②鶏ささみと青菜をいれて混ぜる
③塩で味付け
④水分量をみてボソボソしてるなら少し水をたして片栗粉も加える
⑤手でまとめられるくらいの硬さになるまでつぶす&練る
⑥直径3センチくらいの小判型に成形
⑦油を敷いたフライパンで弱火で両面こんがり焼く
できあがったら粗熱を取って一つずつラップにくるんで冷凍庫へ!
掴んで食べれる大きさだし、結構使えると思います。
間食に一つあげてもいいよね^^
毎日のおかずが大変だなぁ~
色々研究したいところです。
何かオススメ幼児弁当があったら教えてください☆
ちなみに
全卵× 牛乳△
です('A`)
牛乳は乳成分がすくないもの(たとえばパンとか)ならOKなんだけど、ヨーグルトは触っただけで蕁麻疹です/ (^o^)\オワタ