いつの間にかなくなった 今日のお弁当シリーズ
復活させてくれというコメントもないまま 時は過ぎ行き・・・
独断と偏見で装いも新たに 昨日の晩ご飯で 復活 これなら お休みの日もUPできるしね
基本近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
決して豪華ではありませんが
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます (●´ω`●)ゞ
使用した食材の紹介なんかもしていきたいと思いますので
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
他人丼 と ほうれんそ・うもやし・人参の3色和え
ちょうど コメントで男性でも作れる簡単料理を 載せて欲しいというご要望をいただき
ジャストタイミングで記事をあげることが出来ました
他人丼(今日は豚肉です)は 豚肉100gと たまねぎ1/4個を 薄く切り
フライパンの中に砂糖 しょう油 みりん 水 だしの素を加えだし汁を作ります その中に
豚肉とたまねぎを入れて たまねぎが柔らかくなれば
溶き玉子1個を加え 玉子に半分火が通ったくらいで 火を止め蓋をしてしばらくおきます
半熟加減になれば出来上がり 炊きたてのご飯にのせて はいどうぞ
上にのってるのはパクチーです 本当は三つ葉があればいいんですけどね~(´_`。)
いかがですか? これなんか簡単に出来ますよ(^-^)/
たまねぎと 玉子はどこの冷蔵庫にも常備してると思いますので
後は何か肉 あるいは肉に換わるものがあれば 出来ます 例えば カニカマとか厚揚げとか・・・
もし肉がなければ たまねぎ丼だけでもおいしいです
私が一番面倒くさくて 嫌いなのは 野菜の下ごしらえです
ほうれん草なんかは泥が付いてますので 何回も洗わないといけないし
もやしなどは本当は根を取ったほうがよいし (私はそのまま使いますがm(_ _ )mすみません)
洗いが終われば この3色あえなど簡単です にんじんを細切りにし さっとゆでてあげておきます
残りの湯でほうれん草と もやしをゆで少しくたっとなったらざるに上げ ざくざくと切り 水を絞って
にんじんと一緒にたれと和えるだけです ごまをかければ完成~(あっ忘れた(>_<))
今日はかわいらしい写真をどうぞ
朝お買い物に行く露店の近くの ニワトリ 飼い犬ならぬ 飼いニワトリです(笑)
ベトナムでは普通に 道をニワトリが歩いていますよ 放し飼いなので びっくりしないでね( ´艸`)
露店で出たくず野菜を 食べるひよこたち かわゆい~(>_<) 1匹欲しい~(>_<)
母鶏の後を一生懸命ついていきます
大きくなったら 食べられる事も知らずに・・・・・・・
いやいや本当にベトナムの路地裏では ニワトリを放し飼いしてます 良く逃げないなと思うのですが
結構すばしっこくて 追いかけてもつかまりません(笑) えさを食べた後はちゃんと 家に戻ってるみたいですよ
えらいね~♪ ニワトリ嫌いな方は路地裏を歩かないでね 遭遇する率が高いです(^O^)/
最後まで読んでくれてありがとうございます('-^*)/
ランキングに参加しています 結構励みになっていますので
クリックでご協力お願いいたしますm(u_u)m