いつの間にかなくなった 今日のお弁当シリーズ
復活させてくれというコメントもないまま 時は過ぎ行き・・・
独断と偏見で装いも新たに 昨日の晩ご飯で 復活 これなら お休みの日もUPできるしね
基本近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
その日冷蔵庫の中にあるもので作っていくので そんなに豪華に作れないけど
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます (●´ω`●)ゞ
使用した食材の紹介なんかもしていきたいと思いますので
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
アジの甘酢あんかけ と 肉じゃが
下に敷いてるのは もやしをさっとゆでたもの アジは片栗粉をまぶし油で揚げてます
上にのかってるのは トンネルズの 食わず嫌い王決定戦 でも良く登場する パクチー
独特のにおいがだめな人が多いのですが これを料理に添えると
まるでレストランで出てくるような料理に変身する魔法のお野菜
ベトナム料理屋さんでは 料理の上に必ずと言っていいほどのかってます
ちなみにこちらでは 露店の野菜屋さんで おまけでくれるしろもの(笑)
肉じゃがは ほとんど 水を入れてないのですが 野菜の水分だけで 汁だくになってしまいました
緑色の お野菜は DAU DUA
こんなに長い
ほら 中には豆があるでしょ(^O^)/ 食感はインゲンとかに比べると ちょっとカスカスって感じ
でも値段が安いので こちらでは良く使われてます
日曜日だと言うのに 朝早くから目が覚めて することないし 買い物に
すると今日は新鮮な アジが・・・(売ってる魚の 種類は日々変わります)
露店の魚 右 60,000ドン/kg
でも最初サバだと思ったんだよね(右側)
お~いいですな 久々にサバの煮つけでも と思い ご購入 1匹 300g 18,000ドン(72円)
その場で はさみで器用に 内臓とかひれを とってくれます でもどう見てもサバだよね
黙ってたら 頭はは全部この形になります
見方によっては可愛いけど どう見ても蛇にしか見えないんですけど(・_・;)
料理によって頭を丸ごと 保持したい方は コンカッ って行ってね
頭丸ごといらない方は ジェスチャーで 自分の首チョンパして下さい
帰ってまじまじ良く見ると サバだと思ってたのが アジと判明 (細いぜいごがあったのですよ)
急遽 煮つけから 他の調理方法を考えなければということで 甘酢あんかけに
でもこれで たけのこ パプリカの使いまわしがこの日で終了
最後に1つだけ失敗が・・・
サバのイメージだったので 鱗を取るのを忘れてました(お店の人は鱗までとってくれません)
小さい鱗ながら 舌にくっついて 食感悪~ これからは気を付けます(;´▽`A``
最後まで読んでくれてありがとうございます('-^*)/
ランキングに参加しています
クリックでご協力お願いいたしますm(u_u)m