いつの間にかなくなった 今日のお弁当シリーズ
復活させてくれというコメントもないまま 時は過ぎ行き・・・
独断と偏見で装いも新たに 昨日の晩ご飯で 復活 これなら お休みの日もUPできるしね
基本近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
その日冷蔵庫の中にあるもので作っていくので そんなに豪華に作れないけど
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます (●´ω`●)ゞ
使用した食材の紹介なんかもしていきたいと思いますので
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
あれ昨日と色合い一緒じゃない? と思われた方
よく見ていただきましてありがとうございますm(_ _ )m
そうなんですよ 昨日のチンジャオと材料かぶってるんですよ
それもそのはず 問題はパプリカ こちらの市場では本当に少量からでも売ってくれるのですが
(例えば 袋茸 3つでもOK )
でもさすがにパプリカは半分にはしてもらえない (キャベツや かぼちゃ 大物はOKですよ )
で早く パプリカさんを調理しなければと言うことで 思いついたのがこれと ラタトューユくらいしかなかった
貧弱なレパートリー
で たけのこも使い回しが出来る 酢豚になったというわけでして(・・。)ゞ しかも1品のみ(_ _。)
お酒と これでこの日は終了
冷蔵庫の中に ない材料とかはどうしてるかっていうと こんなところで買ったりしてます
上に 基本近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
って書いてるでしょ その道端で売ってる図がこれなのですよ(^∇^)
朝早く(5:00くらい)からやってるから助かります その日仕入れてきたものなので 新鮮ですよ
ちなみにスーパーは8:00くらいの開店です
こちらは肉屋?さん
大体どの部位も同じくらいの値段かな ここは100,000ドン/kg (400円/kg)
ここのいいところは 脂肪と皮をとって量り売りしてくれます
スーパーだと脂肪と皮つきだから その部分捨てちゃう私にしては なんか罪悪感が残ってしまう
ほとんど豚肉なのですが 右下に見えてるのは 牛肉 でその上の袋に入ってるのは 豚ミンチです
家に帰ったら とうぜんよ~く洗ってから 調理しますよ
切ってもらうときは カッカッ 指で幅ですよ~(^-^)/ お忘れなく
最後まで読んでくれてありがとうございます('-^*)/
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