いつの間にかなくなった 今日のお弁当シリーズ
復活させてくれというコメントもないまま 時は過ぎ行き・・・
独断と偏見で装いも新たに 昨日の晩ご飯で 復活 これなら お休みの日もUPできるしね
基本近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
その日冷蔵庫の中にあるもので作っていくので そんなに豪華に作れないけど
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます (●´ω`●)ゞ
使用した食材の紹介なんかもしていきたいと思いますので
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
えっ 量 少ないんじゃない? って思われた方 確かに少ないです すみません写真用に小盛りにしました
最近チゲにはまってます
原因は韓国のお友達に連れて行ってらった 韓国料理店のチゲが異様に美味しかったのですよ
どうにか その味を再現できないか 試行錯誤してます だいぶいい所まで来ました
で チゲの命は やはり コチュジャン ごめんなさい これはそのお友達が
韓国に帰国した際 お土産に買って来てくれたもの(*゚.゚)ゞ
さすが本場 かなり美味しいです (別のコチュジャンでしたら スーパーマーケットに売ってますよ('-^*)/)
チンジャオロースに使用した パプリカ
ですが お料理に使用すると 見栄えがよくなる最強トリオ
赤・青・黄色と毒々しい色ではありますが 味は抜群!!
さすが暑い国だけあって 夏野菜はすごく美味しいんです
赤と黄色なんて まるで果物みたいに甘い ホイルに包んで焼いて 何もつけなくても食べれます(^-^)/
日本で手に入れようと思ったらすごく高いでしょ? でもこちらでは 1つ 30円くらいで売ってます
スーパーではこのようにパックに入りでも売られてます 200,000ドン/kg (800円/kg)前後
こちらベトナムでは 肉をスライサーで薄く切るということを しません 全部 人が包丁で切ってくれます
でもね 限度があります だから肉料理のレパートリーも日本のようには行きません 少し悲しいです・・・・
ちなみに 切ってもらうときは カッ カッ
といい 指で幅を指定すれば 切ってくれます
※注 専門店に行けば スライサーで切った薄切り肉は売ってますよ(^-^)/ ご安心を・・・
最後まで読んでくれてありがとうございます('-^*)/
ランキングに参加しています
ご協力お願いいたしますm(u_u)m