いつの間にかなくなった 今日のお弁当シリーズ
復活させてくれというコメントもないまま 時は過ぎ行き・・・
独断と偏見で装いも新たに 昨日の晩ご飯で 復活 これなら お休みの日もUPできるしね
基本近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
その日冷蔵庫の中にあるもので作っていくので そんなに豪華に作れないけど
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます (●´ω`●)ゞ
使用した食材の紹介なんかもしていきたいと思いますので
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
三色どんぶり 春菊のおひたし 豆腐とわかめの味噌汁
ベトナムにもね ちゃんとお豆腐あります
スーパーに行けば 日本のようにパックに入った物や 袋入りのものまで 色々と・・・
でも私は近所の露店で売ってる お豆腐買ってる 地元の人が作ってるみたいなんですが
あさ6時くらいに買いに行くと まだ出来たてで暖かいのよ
味もなんだかスーパーの工場生産品よりも美味しい気がする 値段も安いしね 1個 3,000ドン
でも衛生面が・・・??って気になる方は スーパーで買った方がいいと思うよ
私は買ってきたら 一応沸騰したお湯でさっと 湯通しして保存しておきます
3色どんぶりの上にのってるのはしょうがの甘酢漬け 目ざとい方は見つけてた?
これはさすがにベトナムでは売ってない(日本食材店は別よ)
実はスシバーで持ち帰りしたとき 付けてくれたものを ストック 何でも捨てずにとっておくものね~
とは昨日も聞いたような・・・
最後まで読んでくれてありがとうございます('-^*)/
ランキングに参加しています
ご協力お願いしますm(u_u)m