いつの間にかなくなった 今日のお弁当シリーズ
復活させてくれというコメントもないまま 時は過ぎ行き・・・
独断と偏見で装いも新たに 昨日の晩ご飯で 復活 これなら お休みの日もUPできるしね
基本近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
その日冷蔵庫の中にあるもので作っていくので そんなに豪華に作れないけど
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます (●´ω`●)ゞ
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
カリーガー と マカロニサラダ
ボケて写ってるのは マカロニサラダ ミニトマトでもあればよかったんだけど この日ストックなし
彩が悪いので わざとぼかして撮ったよ( ´艸`)
カリーガーは 鶏肉のカレーのこと 時間短縮のため 圧力鍋に材料全部入れちゃって煮込みます
この日入れた野菜は たまねぎ にんじん インゲン オクラ にんにく
やっぱりベトナムは夏野菜が美味しいです
まだ試してはないけど パプリカとか入れてもいけると思う
使った カレー粉は味の素が出してるカレー粉 BOT CA RI 4,000ドン
こちらで売られてるカレー粉は独特の臭いがあるのですが(嫌いな人はだめ)
でもこれは臭みがなくてお勧め しかも日本のカレールーのように小麦粉をあまり使ってないので
カロリー低め
ただ少し甘口のため自分で味付けを変えなければなりませんが・・・ お子様にはそのままでOKでしょ
参考までに ご飯の上にかかってるのは チリパウダー ピザデリした時についてたのをストック
なんでも捨てずに取っておくものですね(‐^▽^‐)
最後まで読んでくれてありがとうございます('-^*)/
ランキングに参加してます
ご協力お願いしますm(u_u)m