はーい
こんにちは
みなさまご機嫌いかが?
ホーチミンは今日もいい天気ですよ
この間からと~っても 食べたいものがあって
それはこちら
日本では当然どこに行ってもおいしい大福もちを売っているのですが
ここホーチミンでは大福もちなどございません(ノ_・。)
おもちらしきものはあるのですが 餡は芋なのです しかも甘くない
だから食べたくなったら手作りしかない
あ あんことかは売ってますよ 日本食材店で でも高いのよ~
そーだ神様にお願いしておこう
「神様rikaは貧乏なので東京ショップで日本価格の3倍もする
日本食材を買うことが出来ません お願いですので
せめて日本の小売価格ぐらいに値段が下がりますように」
ということで今回は大福もちをあんこから作ってみました
まず中身の あんこ
材料 小豆 500g 砂糖 カップ2 塩小さじ1/2~1
ベトナムの小豆 DAU DO 450g入り 22,500ドン
小豆はあくが強いので必ずあく切りをしてください
たっぷりの水に小豆を入れて火に掛け沸騰させます
![美的生活 ベトナム ホーチミン-binbou3](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/15/risoseka/77/02/j/t02200165_0640048010841588014.jpg?caw=800)
沸騰したらざるに小豆をあげます
あく切りした小豆を鍋に戻し4~5倍の水を入れます
水は後で捨てますのできっちりしなくても大丈夫!
蓋をして 圧力弁が上がったら弱火にして10分加熱
15分蒸らしですがまだ圧力弁が下がってなかったら
下がってからでよいですよ
硬さをみてやわらかいようでしたら水を全部捨てます
ほらふっくら炊き上がってまだ豆もつぶれてませんよ
砂糖 カップ2 を数回に分けて入れていきます
火は弱火ね
いい感じです もう少し水分がなくなるまで火に掛けて
最後に塩を入れます
塩 小さじ1/2~1 好みで少しずつ入れていって加減して下さい
必ず塩は入れてね 入れ忘れると甘くなりませんよ
余熱で水分抜けていきますので少々水っぽ
かっても大丈夫
完全に冷めた状態
お次は大福の皮
材料 もち粉150g 砂糖150g 水270cc 片栗粉適宜
こちらベトナムのもち粉 Bot nep
蓋をしてレンジに入れ600w 4分加熱で取り出し 一度混ぜます
まだのようでしたら 蓋をしてさらに1分~2分加熱します
よーくねって下さい 言っておきますが 非常にやわらかいので
扱いにくいです 混ざりにくいし・・・
手にたっぷりの片栗粉をつけてないと
べたべたになりますよ
かなり扱いにくいです 生地がやわらかい~(>_<)
1つぱくりんちょ・・・・・
おいしい~(*^▽^*)
2つ食べちゃった残りの写真 結構大きいですよ 全部で8個出来た
でも2個でお腹一杯 もう当分甘い物は入らないかも・・・
これどーすんの?
誰か食べてo(;△;)o
それでは明日も良い日でありますように
また明日お会いいたしましょう
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