はーい
みなさま
ひえ~ こんばんわではないですか
1日中寝てた・・・・
お客様が予定より早く来たからかな・・・・
それとも 昨晩外食したのもよくなかったのかな
やっぱり夜お腹一杯食べるのは良くないな(;^_^A
ホーチミンは今日も良い天気だったと思いますよ
寝てたからわからないですけど きっと
さてさて いつもコメントをいただいている
take-sansan から男でも出来る
簡単な酒の肴があればいいなという
リクエストをいただいて
早速作ってみました
市場で買える材料でということだったのですが
すみません 私市場では買い物をしないもので・・・
というのも ベトナム人のお友達から
「産地がわからないから 今ベトナム人でも
あまり市場で買い物をしません(本当かよ)
みんなスーパーで買い物をします」と言われて以来
市場で買い物しなくなりました
結構人の言うこと素直に信じるタイプなので(;^_^A
ただ今日使った材料は 市場でも売られているものを
使いましたのでお許しをm(u_u)m
さて1品目
出来上がり図から
“にがうりとベーコンのにんにく炒め”
にがうり 中2本
ベーコン 50g なければ豚肉でもいいよ
にんにく 1かけ
砂糖 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
綺麗に取ってね わた残ってると食感悪いよ
男の人用だからここまでの画像だしたけど
猫手ね~ 指を切らないように
炒めて いきますよ~ 画像ちょっとわかり難いけど
フライパンに油をひいてにんにくスライスを炒めます
油 飛びちるから焼けどしないようにね
にんにくの香りがでたら にがうり 投入
しんなりするまで炒めてね
砂糖 小さじ1/2
軽量スプーンなかったら ティースプーンでね
仕上げに 塩コショウ 少々 で味の調整をしてね
こちら ベトナムの塩コショウ
MUOI TIEU DEN 便利だぴょん
次の品 行くわよ~
仕上がりこちら
“鶏砂肝のにんにく炒め”
材料 (1~2人分)
味塩コショウ 少々
飾りにレモン
にんにくはスライス
フライパンに油をひいてにんにくの香りが出るまで
炒めたら 砂肝を投入
くさみを消すため お酒を少し (なければいいです)
小さじ1くらいかな
振り掛けます 本当は少し蓋をして
味付けします
塩コショウのみで自分のお好みに味付けしてください
いかがですか?
自分で出来そうですか?
挑戦して見て下さいね('-^*)/
ではでは・・・・
皆様 朝夜 かなり冷えて来ましたが
風邪などお召しになりませんように
それではまた明日お会いしましょう
ランキングに参加してます
1日1回↓のベトナム情報をぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
![にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fvietnam%2Fimg%2Fvietnam150_49.gif)